文传学院2024级新生学籍管理教育圆满完成

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-09-11   点击量:

9月4日—5日,文学与传媒学院在和平大楼主楼601会议厅为2024级全体新生开展学籍管理教育。学籍管理教育由教务科科长郭菊老师和副科长胡雅妮老师主讲。

学籍管理,作为教育体系中的一项基础性工作,不仅关乎学生的个人信息记录,更是维护教育公平、提升教育质量的重要环节。它如同一座桥梁,连接着学生、学校与社会,承载着教育的期望与未来。

undefined

活动伊始,胡雅妮老师便向大家介绍了成都锦城学院所实行的学年学分制管理制度,该制度规定学院每年会定期进行学籍和学分的清理工作。新的学籍管理实施细则是一部全面规范学生在校期间学籍管理的综合性文件,共计包含十一章八十五条。它涵盖了从总则到具体实施的各个方面,包括入学与注册、学习纪律、课程修读与考核、成绩记载、补考、重修、缓考、学籍清理与处理、学生申诉、休学与复学、转专业与转学、学业证书管理等内容,并附有附则。学生在校期间将按照这一实施细则进行学籍管理。

1C24B

undefined

接着,胡雅妮老师便对这些制度进行了详尽的解释。她从第一章总则开始,阐述了学籍管理实施细则的制定目的、依据以及适用范围,随后,她逐一解释了后续各章节的内容,包括入学与注册的具体流程、学习纪律的要求、课程修读与考核的标准、成绩记载的方式,以及补考、重修、缓考的相关规定。胡雅妮老师还特别强调了学籍清理与处理的重要性,以及学生在遇到问题时如何进行申诉的流程。同时,她也详细说明了休学与复学、转专业与转学、学业证书管理等制度的具体规定。

16A36

通过学籍教育,学生能够更加清晰地了解自己的学业进展、成绩状况以及在校表现。这种自我认知有助于学生更好地规划自己的学习路径,设定合理的学习目标,并提升自我管理的能力。同时,学籍教育强调学术诚信的重要性,教导学生遵守学术规范,如诚信考试、不抄袭等。这有助于培养学生的责任感和道德观念,使他们在学术和职业生涯中都能坚守诚信原则。

2127D

下午3点30,2024级新生学籍管理教育在一片掌声中圆满结束。