文传学院对新生进行图书馆、留学、安全等专题教育

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-09-10   点击量:

9月6日傍晚,文学与传媒学院新生系列入学教育之图书馆、外事、安全专题教育大会在大礼堂进行。17点30分,这场旨在引领新生快速融入大学生活、明确学习方向的重要活动准时开启。图书馆资深讲师霍霖霖、国际教育学院综合科科长张彬扬、校保卫处校卫队负责人——原武警甘孜支队反恐大队中校大队长刘安全,以及众多满怀憧憬的2024级新生共聚一堂。

会议首先聚焦于图书馆资源的深度解读。霍霖霖老师以其专业的视角,详细介绍了图书馆的开放时间、借阅流程以及丰富的馆藏资源。她特别强调,图书馆不仅是知识的海洋,更是每位学子自我提升的宝贵平台。从便捷的借阅方式——一卡通与企业微信校园码任选,到人性化的借阅政策——最高可达50本图书,借阅期长达180天,再到详尽的楼层布局说明,霍老师的讲解细致入微,让新生们对未来在图书馆的探索之旅充满了期待。此外,她还分享了座位预约系统、读书分享会及信息素养大赛等精彩活动,鼓励新生积极参与,丰富校园文化生活。

随后,张彬扬老师接过话筒,为新生们描绘了一幅学历提升的宏伟蓝图。他详细阐述了考研与留学两大路径的利弊与挑战,尤其针对考研的激烈竞争,他建议新生们早做规划,从基础学科抓起,为未来的冲刺打下坚实基础。而对于留学,张老师则以丰富的案例和数据,展示了锦城学子在国际舞台上的风采,并详细讲解了留学准备的各个阶段,从语言学习到申请流程,每一步都凝聚着对未来的期许与努力。

会议的最后,刘安全队长以一系列生动而深刻的案例,向新生们强调了校园安全的重要性。从防火用电到寝室管理,从交通安全到心理健康,每一个细节都关乎每位同学的切身利益。他特别指出,校园内违规驾驶、超速行驶等现象不容忽视,为此,学校已采取安装自动测速仪等有效措施,确保校园道路安全。刘队长的谆谆教诲,让新生们深刻认识到,安全是学习与生活的基石,必须时刻牢记于心。

19:00会议结束,此次专题教育有助于大一新生对大学生活的初步了解,相信接下来的学习生活中,2024级新生能进一步融入精彩大学生活。