2024级新闻学新生专业教育暨师生交流会顺利举行

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-09-07   点击量:

金秋九月,梦想启航。9月6日正午时分,文学与传媒学院在忠孝大楼第二学术报告厅内,举行了2024级新闻学新生专业教育暨师生交流会。本次活动以“行稳致远,未来可期”为主题,旨在为新入学的新闻学子点亮学术与职业生涯的明灯,由传媒系副主任豆欢欢老师担任主讲人。

16F52

会上,豆欢欢老师高屋建瓴地提出了“技术型新闻传播人才”的培养愿景,强调在融媒体时代背景下,学院将致力于打造“全能记者”特色培养模式,旨在培养出既精通新闻传播理论,又掌握先进数字技术的复合型人才。随后,她细致入微地介绍了新闻学专业的核心课程体系及先进的教学实验设施,让新生们对未来四年的学习旅程充满了期待。

16B28

面对新生们对专业未来的好奇与憧憬,豆老师巧妙地抛出“学新闻能干什么?”的疑问,随后以生动的案例和详实的数据,阐述了新闻学专业的广阔就业前景与高质量就业保障,从文化传媒到企事业单位,从政府部门到深造创业,无一不彰显着新闻学子的无限可能。她特别展示了历届优秀学子的风采,激励新生们要勇于发挥个人优势,追求卓越。

193C8

紧接着,豆老师深入探讨了“大学要学什么?”的深刻命题,提出了“明德教育”的核心——即“三讲教育”与“三心教育”,强调在专业知识之外,更需注重个人品德与综合能力的培养。她进一步阐释了学院“一体两翼”的教育战略:“一体”为扎实的专业知识体系,旨在培养深厚的新闻传播素养;“两翼”则为新闻写作与融媒体数字技术,通过丰富的写作课程与前沿技术培训,为学生插上飞翔的双翼。同时,豆老师还强调了科学人文素养的重要性,鼓励学生们全面发展。

1F952

在成才路径的阐述中,豆老师从读、写、听、做四个方面为新生们绘制了一幅详尽的成长蓝图:广泛阅读专业书籍与经典名著,勤于笔耕以锤炼文字功力,积极参与各类讲座与文化活动以拓宽视野,通过校内实训、竞赛及校外实践等多元化平台积累经验。她还详细介绍了学院的多个仿真实训平台,让新生们对即将展开的实践学习充满了期待。

245E6

最后,豆老师以“如何读大学?”为引,将话题升华至学问与学识的层面,引用南京大学新闻与传媒学院杜俊飞教授的智慧之言,寄语新生们要珍惜大学时光,努力成为让自己人生更加精彩、更有价值的人。随着中午1点10分的到来,在同学们雷鸣般的掌声中,本次启航仪式暨师生交流会圆满落下帷幕,而新闻学子们的梦想之旅才刚刚启航。