首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

王中昌老师谈南宋诗人的治生之术

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-28   点击量:

5月23日晚上7点,文学与传媒学院2024年春季文心讲坛系列讲座之《自笑谋生事事疏——南宋诗人的治生之术》在忠孝大楼第二学术报告厅顺利举行。本次讲座由成都锦城学院文学与传媒学院中文系教师王中昌老师担任主讲人,350余名文传学子共同参与了本次讲座。

讲座伊始,王中昌老师谈道:“文人与困穷的关系,历代讨论甚夥。韩愈 ‘不平则鸣’,欧阳修‘诗穷而后工’,苏轼‘诗人例穷蹇,秀句出寒饿’等,多着眼于困穷对身心的砥砺与诗歌技艺的进益等方面。本次的讨论集中在文人所面临现实生活的困境。”文人艰难岁月中的诗文作品为我们提供了丰富而直观的材料。王中昌老师对胡仔、陆游、王十朋等文人的作品进行分析,向学子们讲解了当时文人在生计方面的困苦。随后,王中昌老师强调道:“仕宦的不顺意味着诗人难以有稳定的经济来源,因此生活的困苦与意志的难伸便交织在一起。

undefined

紧接着,王中昌老师参考日本学者衣川强在《宋代文官俸给制度》中的研究,向同学们分享了北宋和南宋时期的生活成本。他介绍到北宋时期每人每月的生活费需三贯,南宋则为六贯。宋代官员家庭成员普遍多达十余人至几十人,官员俸给往往只能勉强支撑日常生活。关于物价研究,王老师引用程民生《宋代物价研究》中的内容来让同学们切实感受南宋时期的物价,具体以一贯钱的购买力变化来体现。如一贯钱在宋高宗初期,可以买一支著名笔工屠希所制的笔;在南宋前期,可以买一具简陋的棺材;在南宋初期,可以在乡间买一条布被;在南宋初期的两浙,可以在正月预付定金买一条河豚;在乾道年间,可以在江南东、西及两广地旷人稀的地方买一亩地;在乾道二年,可以在湖北荆门军、襄阳、郢州买一石米;在绍熙年间,在金华县可以请僧人念诵一部《孔雀明王经》。

undefined

最后,王中昌老师对南宋时期文人的治生之术作出总结,主要有干谒权贵、领受祠禄、求助亲友、卖诗鬻文、入幕及授书讲学等途径,在此基础上,文人还注重精神的自我砥砺,“虽未能忘乎贫贱,然亦可谓安之矣”可以算作宋人对贫寒生活的应对方式,他们不会靠着虚幻的精神来否定客观的现实,相反,他们明确知道生活的困境,并通过诗文创作纾解烦忧,更可贵的是他们中多数能以道立身,经历诸般煎熬仍然能安之若素,苦中作乐,忧于道而不忧于贫。

undefined

晚上8点30分,本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。