从概念到实操:郑伟副教授解析AIGC如何辅助内容创作

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-31   点击量:

5月29日晚19点,锦城学院“师生数字素养提升行动” 系列讲座之《AIGC辅助内容创作——生成图像和视频应用》在忠孝大楼第二学术报告厅顺利举行。本次讲座由锦城学院新媒体产业学院副院长、四川大学软件工程硕士郑伟副教授担任主讲人。成都锦城学院党委书记刘永湘博士,党委常委、宣传部部长温晶晶,文学与传媒学院副院长傅仕彬教授,以及文传学院、艺术学院的部分老师和300多名同学共同参与了这次讲座。

讲座伊始,郑伟老师指出,AIGC概念范围很大,其本质是辅助内容创作,而本次讲座聚焦视频和图像来进行讲解随后郑伟老师播放了中国首部文生视频 AI动画片《千秋诗颂》,并指出AI能够提高工作效率,是一个很好的前景。作为非设计专业的同学也可以广泛使用。AIGC是由专家生产内容(PGC)用户生产内容(UGC)最后再到AI生产内容(AIGC)三个步骤发展而来。紧接着郑伟老师提出AI生产内容的核心来源——大模型。大模型是指全程“大规模预训练模型”,是在大规模、无标注的数据上进行训练,学习一种特征和规则,具有大规模参数和复杂计算结构的机器学习数据模型。

其次,郑伟老师简单介绍了从2015年7月到2024年2月AIGC大模型的发展历程。郑伟老师谈道:AIGC可释放不同行业的数据价值,实现更智能化的决策与操作,推动社会发展。同时,AIGC可在工业设计、时尚设计、广告创意等方面展开创意应用。"图像生成有哪些应用场景呢?郑伟老师解释道:想象具化,生成在现实生活中并不存在的外星生物图像;无限创意的设计,如服装、建筑、交通工具等的设计方案;风格迁移与融合,以文艺复兴时期的绘画风格进行渲染;历史和未来的可视化,如古代城市、未来太空站的场景。郑伟老师强调:“在这个快速发展的时代,我们一定要对AIGC引起重视,尤其是传媒相关专业的同学因为AIGC已经贯穿媒体生产与传播的前、中、后期的策划、制作、宣发等绝大部分环节,塑造媒体内容制作传播的新质生产力。并且在AIGC时代,各个行业所面临的招聘条件,都有熟练掌握AI辅助创作工具、了解AIGC工具使用等要求。”

社会数智进化,视音频数据大量生产,万亿泛媒体市场迫切需要具备AIGC能力素养及模式创新的人。郑伟老师指出:“这提示同学们需要具有AIGC通识及基本工具能力,即认知AIGC方向上的基本知识,学习市场上代表性的AIGC工具。还需要具有AIGC业务素养及应用能力,熟练掌握AIGC工具的应用场景,科学评估AIGC生成内容的优劣。此外,AIGC行业数据训练及模式创新能力也同等重要。创新训练专业细分模型,运用AIGC能力创新不同领域的媒体业务解决方案。具体而言,分别对应以下六种能力:需求拆解能力、多工具能力、提示词能力、学习能力、审美能力、创新能力。

临近讲座尾声,郑伟老师用生图工具进行了现场logo 设计的实操。第一步:PS处理;第二步:大模型与lora 准备,要注意区分大模型和lora ;第三步:描述具体想要的图,点击生成。接着郑伟老师介绍了AI视频制作四大流程。分为AI策写:根据创意主题,AI自动生成视频拍摄与编辑脚本,再将拍摄脚本智能生成分镜描述。AI视频素材生成与处理:根据镜头内容AI生成视频素材,进而对已有素材、拍摄的素材进行AI多模态分析处理。AI编导选择视频场景风格:根据脚本信息自动编排时间线,并填充对应的视频素材。AI成品:根据自动编排的时间线和素材生成成品文件。

最后,郑伟老师对本场讲座进行了总结:“工具只是辅助,内容才是王道,要成为一个善用工具的人,找到好的工具去完成任务。”晚上20点30分,讲座圆满结束。本次讲座不仅揭开了AIGC的神秘面纱,更让同学们深刻认识到了这一技术在各个领域的广泛应用和巨大潜力。