文传汉推公司开展留学生助教项目线上培训

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-07   点击量:

近日,由文传学院汉语国际推广公司负责的成都锦城学院与西南石油大学携手开展的留学生助教项目正式拉开帷幕,这个共有80位助教同学参与其中的项目进行了第一次线上培训。我校文传学院的王韬老师、金泓老师和西南石油大学的彭敏老师、张跃老师、秦蓁老师共同参加了本次培训。

会议伊始,西南石油大学的指导老师彭敏对我校两位老师的积极筹备以及助教同学的积极参与表示感谢。同时,她阐明了这次助教活动展开的背景,并针对教学辅导作出了具体的任务安排,指导了助教同学们如何辅导留学生语音、词汇、语法的练习以及在对外文化交流中需要注意的事项。

接着,王韬老师详细介绍了助教活动的筹备情形并讲解了活动展开模式。汉推将采用“一对二”的形式,即我校一名学生负责辅导两位西南石油大学的留学生。日常辅导内容涵盖留学生的语音、词汇、语法等学习,以帮助留学生提升汉语水平。同时,指导老师们将定期评估辅导进度,并提供个性化辅导建议。这种方式不仅有助于留学生语言技能的提升,还能够增进跨文化理解和友谊。王韬老师谈到:“开展这个项目的初衷,一是以教促学,让汉推的同学把汉语本体知识以及涉及到的汉文化知识学扎实。二是可以帮助西南石油大学的留学生有效地提升汉语水平。”

随后,彭敏老师详细介绍了以“中国文化课”为主题的线下文化沙龙活动,此活动旨在为中国学生与留学生搭建一个交流中华传统文化的平台。助教同学将前往西南石油大学,向留学生展示中国文化,如:古典音乐、书法、篆刻、非遗绒花等。中国学生可以通过多种形式,展示自身的能力与才华,与留学生共同领略中华文化的魅力。

最后,全体老师和 80 位助教同学一起拍摄了线上大合影。汉语国际推广公司的指导老师金泓强调道:“这次留学生助教活动有利于同学们磨砺自身能力,增进教学实践水平。希望这个项目可以顺利推进,也期望能有更多的同学参与其中,向世界输出中国文化!”

晚上8点,第一次线上培训会议在助教们友好的交流中结束!