首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

罗佳连老师解读女作家萧红

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-14   点击量:

6月12日晚19点,文学与传媒学院2024春季文心讲坛系列讲座之《萧红:用女性眼光看生命的停顿》在忠孝大楼207报告厅举行。本次讲座由四川大学现当代文学硕士,成都锦城学院文学与传媒学院教师罗佳连老师担任主讲人。线上线下350余名文传学子共同参与了此次讲座.

本次讲座中,罗佳连老师主要为大家解读的是曾被鲁迅评价为“当今中国最有前途”的女作家——萧红。我们从她曾写下的“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的”可见其独到眼光,但这个有着强烈自我意识的女性,又是如何书写她眼中的女性的呢?让我们带着这个问题,走进罗老师的这场讲座。

讲座伊始,罗佳连老师便向大家提出了一个引人深思的问题——萧红是谁?在大家稍作思考后,又用《黄金时代》一部电影,给大家展现了这部电影视角下的不同萧红形象。由此,对于“萧红是谁”这个问题,罗老师点出了萧红身上的两个标签:“一个女人和她的五个男人”、“文学洛神”。

15617

紧接着,罗老师向大家讲述了萧红短暂而又坎坷的一生。萧红出生在一个地主家庭,家中“重男轻女”观念十分严重,在这样的一个家庭中,祖父是萧红唯一的“温暖与爱”。萧红的童年处于冷淡的中心与温暖的边缘中,在这样缺爱的环境中她形成了两种人格。了解了萧红的家庭背景后,针对萧红为何自述“女性的天空是低的,羽翼是稀薄的,而身边的累赘又是笨重的”这一问题,罗老师指出:萧红所说的“女性有着过多的自我牺牲精神”,实质上是女性的一种不配得感。

1D562

在讲座的最后,罗老师为我们解读了萧红的《生死场》。这本小说描述了“九一八”事变前后东北乡村的生活,其中更是以女性的命运来组成这些富有乡土色彩的生活图画中的主色调,展示了边缘女性书写的边缘作品。萧红用“性”的文字原始粗粝,镜头对准“施暴者”。在描写金枝和成业的感情时,以金枝的视角记录了成业的野兽一般的野蛮行为,比如金枝怀孕时成业依旧只顾自己欲望,完全不顾及金枝的想法,野蛮无理。“生死场”中的“生”是妊娠与生育之意。“金枝在最后的妊娠期被男人掳住,导致难产。在生下小金枝十几天后,男人又开始行动了”,“房后草堆上,狗在那里生产。大狗四肢在颤颤,犬身抖擞着。经过一个长时间,小狗生产出来了”......叙述者频繁地将人的性和生育与动物的交配繁衍并在一起,几近讽刺。女性生育被描写成一种纯粹的肉体痛苦,而这份痛苦,并不是他们所选择的,所可以拒绝的。萧红用细腻的笔触、拼接式的结构和家庭视角进行叙述,揭示了女性的社会地位,以女性的视角展示了女性在社会和家庭中受到的压迫及悲惨命运。

晚上20点45分,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

20AD6