邀君共赏中国美,千年文化待君来

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-06   点击量:

6月1日下午2点30分,由成都锦城学院汉语国际推广公司和西南石油大学共同举办的国际学生《社会实践》课程文化与艺术体验活动在西南石油大学思学楼智慧教室 A108、A109、A110举行。此次活动,由西南石油大学课程任课老师彭敏、张跃负责活动总控。成都锦城学院王韬副教授、金泓副教授,成都锦城学院汉语国际推广公司(校内仿真实训平台)总经理祖铁纯、祝璟睿,成都锦城学院助教同学9人,以及100余名留学生共同参与此次活动。

此次活动通过“面对面”教学指导的方式,让留学生们深入体验、学习中国文化。所有国际学生总共分为八个小组,将在三个教室中轮流体验书法、国画、汉服、非遗绒花、剪纸。来自汉语国际教育专业的徐菁、冯睿、石磊、唐欣宜四位助教分别向国际学生介绍了各自负责的体验活动的相关背景知识。徐菁介绍了书法的起源发展,也向国际学生讲解了历代书法名家的一些经典作品。冯睿同学介绍了国画的起源、作画时需要使用的工具等。石磊同学介绍了汉服的起源发展,重点讲解了唐朝着汉服行礼的礼仪以及非遗绒花的基本制作步骤。唐欣宜同学介绍了剪纸的历史起源、分类和创新。四位助教生动形象的讲解和展示也让国际学生非常期待,跃跃欲试。

在彭敏和张跃老师向国际学生说明了活动规则后,同学们便开始了分组体验。

undefined

书法环节,我校杨嘉雯、罗稷两位同学现场进行书法示范,展示正确的执笔方法、书写姿势,国际学生们积极尝试用毛笔写自己国家名。

undefined

国画环节,国际学生们纷纷尝试以兰花为主题的创作,将毛笔舞动于宣纸之上。

undefined

在汉服展示环节,除了让我校同学向大家展示汉服,彭敏老师还鼓励身着传统服饰的国际学生参与到展示环节中。同学们以教室为舞台,向大家展现了一场以民族传统服饰为主题的视觉盛宴。

undefined

民间自古就有“绒花不败春常在”的说法,绒花谐音“荣华”,寓意美好。陈雯同学指导国际学生们体验传花、粘花、包装三个步骤,当绒条在手上变成花朵时,大家都十分惊喜。

undefined

剪纸环节,留学们体验了传统的窗花。折叠、画图、剪镂,再小心翼翼地打开自己的作品,一幅漂亮的剪纸作品就诞生了。

undefined

活动结束后,国际学生纷纷表示很喜欢这次的文化活动。来自摩洛哥的Driss Dabich同学说到:“We appreciate that. We want to thank everyone helping us to make it a wonderful day.”(我们对这个活动表示感谢,感谢所有帮助我们的人,让我们度过了美好的一天。)西南石油大学的彭敏和张跃老师也对成都锦城学院助教同学们的认真准备和耐心指导给予了充分肯定。

成都锦城学院的助教同学们也从活动中获益良多。冯睿同学谈到,“中华文化博大精深,很感激能够有这次极为难忘和感动的文化展示和交流机会,作为一名“中国文化传播者”,我感受到了大家对文化交流的期待与热爱。”唐欣宜同学说:“在这次活动中,我有幸成为中外桥梁的一部分,将中国剪纸文化传递给国际学生。在轻松愉快的氛围中,推广汉语文化、促进国际交流,同时收获了宝贵的教学经验。作为一名汉教人,我相信,在未来我会带着我的使命,继续坚定地走下去。”

作为汉语国际推广公司的指导老师,王韬和金泓两位老师也表示,这次活动不仅丰富了国际学生的学习方式,也锻炼了我校同学的对外文化活动组织能力和教学能力。希望同学们以此为契机,进一步修炼自己的“内功”,为汉语和汉文化的国际传播做好储备。

本次活动是我校与西南石油大学开展合作项目的一次有益尝试,期待在此基础上,两校能有进一步的交流和合作,共同助力汉语国际传播。