首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

王黎黎副教授谈“融媒体时代的信息可视化”

来源:     更新日期: 2024-04-03   点击量:

327日晚上7点,文学与传媒学院2024春季文心讲坛系列讲座之“融媒体时代的信息可视化”主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由文学与传媒学院王黎黎副教授担任主讲人,学生科李飞老师及一千余名文传学子共同参与了此次讲座。

对于“融媒体”,王黎黎副教授解释道:“融媒体不是一种媒体形式,而是一种概念,是将传统的电视、广播、报刊杂志与公众号、短视频等新媒体相互整合,充分发挥其传播价值的一种运营模式。”

图片

紧接着,王黎黎副教授从“媒介的融合”、“县域融媒体和国际传播”两方面谈道:“传统媒体正在内容生产、经营模式、体制机制等方面打破,并从内容下手,用上网的方式,加深其深度、精度和专度,形成文化体制,走出了—条符合自身发展实际的媒介融合道路。”同时王黎黎副教授提到“县域融媒体”的概念,并强调要扎实抓好县级融媒体中心建设,积极解决就业问题。

图片

随后,王黎黎副教授介绍道,信息图形设计是针对内容复杂、难以描述的信息进行充分的理解、提炼、整理、分类,并通过图形、文字相结合将其视觉化,是一个可读、可视化的复合体系,目的是打造有内容、有质量、有温度、能快速传播的信息。同时,王黎黎副教授讲解道:“信息可视化设计需要数据思维,即数据敏感度和数据方法经验,面对一堆业务问题的时候,通过分析数据来解决。而数据分析需要技术去抓取,通过这些数据来进行图表设计、图形创意设计、字体设计来实现信息可视化。可视化是一种联想,是一种空间意识,具有交互性。

图片

最后,王黎黎副教授说道:“在技术层面上,当今不可忽视的就是AI信息可视化,它可以通过自然语言帮助信息可视化系统更好地理解用户需求。AI可以帮助数据可视化系统自动分析数据,提高信息可视化的效率和准确度。如今在部分商业模式中AI已投入使用,但仍存在着问题。”她建议大家在融媒体时代,应该具有提问题、下指令、提炼关键词的能力,在新的挑战中寻找机遇。

图片

晚上830分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。