首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

【锦彩讲座】肖捷飞副教授谈 “公文处理与保守国家秘密”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-03-19   点击量:

3月14日晚上7点,文学与传媒学院2024春季文心讲坛系列讲座之“公文处理与保守国家秘密”主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由毕业于四川师范大学,负责秘书实务、现代文件管理、档案管理等课程教学工作,现为文学与传媒学院副教授的肖捷飞老师担任主讲人,学生科李飞老师及线上线下一千余名文传学子共同参与了此次讲座。

1E76A

讲座伊始,肖捷飞副教授以我国成功抓获董郁玉、成蕾、梁成运这三个间谍的案例告诉我们,应当时刻保持警惕,保护国家机密,做一名合法的公民。并由此引出了公文处理的概念、公文处理的基本原则、到底哪些是国家秘密,以及应该如何遵循相关规则的话题。谈到公文处理,肖捷飞副教授分别解释了公文处理的概念、公文处理的意义、公文处理的基本任务、如何管理公文及公文处理的基本原则。

12956

针对公文处理的基本任务,肖捷飞副教授提到以下几点:发文拟制、信息加工、传递公文、收文处理、处置办毕公文。接着,肖捷飞教授从如何管理公文的角度指出:“对待公文,应该科学系统保管,并且严格遵守保管规定。”

85C3

公文处理与国家秘密息息相关。那么什么是国家秘密?肖捷飞副教授介绍道:“国家秘密关系国家的安全和利益,依照法定程序规定,在一定时间内只限一定范围的人员知悉的事项。”接着,肖捷飞副教授提到国家秘密具有完善的解密制度:为了突出重点,保住核心,同时降低保密成本,实行精确高效管理,规定国家秘密的保密期限,国家秘密的保密期限已满时,会自动解密。肖捷飞副教授指出:“为了保护国家秘密不被泄漏,国家应当修改完善保密工作方针并实行保密工作责任制。”

1093D

最后,肖捷飞副教授举例了机关单位工作人员存在以下几种泄露国家秘密的情况:微信办公传达上级密件、领而不管丢失上级密件、引而不定泄露上级密件、随意泄露工作秘密等。总之,机关单位的在职人员要明确国家责任,增强保密意识,强化保密责任。泄密就在身边,保密人人有责。

E2AA

在提问环节,来自2023级行政管理的肖月渝同学问道:“公文写作是否能够带有文学性?”肖捷飞副教授回答道:“在公文写作的过程中应该按照规范严格进行,但要是缺少了文学的表达手法,公文可能会变成所谓的‘八股文’,所以在遵循客观事实以及应用文的语体结构时,可以采用一定的文学性表达手法,例如排比、比喻等,但这不能成为主要的表达手法。”

晚上8点30分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

12477