首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

何沛璘老师谈脱口秀节目中女性形象的建构

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-03-09   点击量:

3月7日晚上7点,文学与传媒学院2024春季文心讲坛系列讲座之《脱口秀节目中女性形象的建构》主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由四川省社会科学院硕士,曾任红星新闻深度报道部记者,现为文学与传媒学院专职教师的何沛璘老师担任主讲人,学生科李飞老师及线上线下一千余名文传学子参与了此次讲座。

undefined

讲座伊始,何沛璘老师以《脱口秀大会》中鸟鸟(脱口秀演员)讲解的体象障碍视频引入本次的讲座,并引用李银河老师和上野鹤子老师对女性主义的看法,向我们讲解了何为女性主义。何沛璘老师提出媒介建构现实对女性主义产生着重要的影响,而脱口秀节目也是经节目组建构的拟态环境。对于为何选择《脱口秀大会》这档节目作为讲究样本,何沛璘老师解释道:“当下,相对宽松的互联网环境为脱口秀的发展提供了充分的空间。特别是在脱口秀节目中,女演员拥有了几乎和男演员平等的话语权。在节目中,女演员的参演人数在不断增加,并且女演员更加偏爱性别相关的话题。”

undefined

接着,何沛璘老师用“过度词汇化”来进行引入,带着大家一起探讨了不同性别的演员围绕“女性”这一客体进行了不同的过度词汇化手法,并展示了许多的分析表格。从这些表格中何沛璘老师进一步分析出:脱口秀演员们常采用中性词汇、词组对“女性”一词进行的过度词汇化,通过文本结构的塑造,这些单独看起来中性化的词组其实很多时候立场并非中立。

undefined

最后,何沛璘老师以一些演员为例,反思节目对女性主义形象的塑造。如脱口秀演员杨笠,当杨笠提出了“普信男”现象后,她的代言以及形象受到极大影响。演员赵晓卉参加节目后,受到了男网友的骚扰。何沛璘老师指出:这样的现象将女性主义形象的“标签化”与男女对立进行了放大,节目在促进女性自我意识觉醒的同时,其带来的自我调节能力是社会文化摩擦的“刹车键”,在良性的市场经济环境中,媒介商业化保证了社会文化的平稳过渡。

undefined

在提问环节中,2022级新闻学专业的向华瑶同学问到:“在我们现在的社会发展期间,女性的平权主义是否正在往积极的方面发展呢?”何沛璘老师回答道:“到目前为止,我觉得我们是有进步的。我认为答案在于女性主义一定不是局限在部分女性身上,一定是全人类共同作用的结果。从国家的宏观角度来看,它可能与政治、经济、文化各个方面都息息相关。”

undefined

晚上8点10分,本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。