首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

马丹丹副教授聊消费价值与数字鸿沟

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-12-19   点击量:

12月14日晚7点,文学与传媒学院2023秋季文心讲坛系列讲座之《重新“遇见”中国老龄化群体——聊聊消费价值和数字鸿沟》于忠孝大楼A207学术报告厅顺利举行。本次讲座由文学与传媒学院传媒系副主任马丹丹副教授担任主讲人,学生科李飞老师与线上线下350余名文传学子一同参与了此次讲座。

undefined

本次讲座,马丹丹副教授从消费价值和数字鸿沟两个方面向我们阐述了我国社会人口老龄化问题日益严峻,社会数字化进程中存在着较为突出的代际数字鸿沟问题,面对老年人频频遭遇数字歧视、数字排斥的问题,我们能做些什么?

undefined

针对老年人的消费价值,马丹丹副教授说道:“世界是能量的,因为物质从本质上讲,就是由能量构成的,而老龄化问题也可以从‘能量’这个维度进行解读。我们不能空泛地认为老年群体缺乏消费价值,我们应该意识到老年群体的消费价值可待发掘,其潜力是巨大的。”

接下来,马丹丹副教授谈到了“数字鸿沟”这个问题,年轻人与父母辈在如何对待信息内容这个方面,有较大的数字鸿沟。马丹丹副教授讲解道:“在互联网高速发展的今天,我们每个人利用它的程度是有一定的差距的,而这种差距就称之为‘数字鸿沟’。”数字鸿沟有揭露沟、使用沟和参与沟三个维度。揭露沟指的是制约数字鸿沟的先决条件,使用沟则指硬件的使用欲望与情况、参与沟是指信息的接受。

undefined

针对这样的“数字鸿沟”,马丹丹副教授表示:“填补数字鸿沟,需要家庭、社会以及老年人自身的努力。小辈们要找方法激发老年人的主观能动性并给予他们正向的反馈。其次,老年群体内部要互帮互助,因为老年人更能理解老年人的困难,同时社会要营造适老化环境。

根据对老年人消费价值与数字鸿沟的分析,马丹丹副教授指出:“老年服务业这一‘夕阳产业’,未来极有可能是一个‘朝阳产业’,可以成为同学们毕业后的就业选择。”

undefined

在最后的提问环节,2023级行政管理专业的帅月渝同学问道:“在老龄化日趋严重的今天,我们应当如何关注老年人的精神需求?应该采取何种方式去帮助他们?”对于这个问题,马丹丹副教授提出了两点解决方法:“第一,主动地去激发老年人意识上的主动性。第二,学习如何为家长搭建一个正向、循环的过程闭环。”

undefined

晚上8点30分,本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。