首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

听李国春教授谈孟子诗学的系统观及其解释学意义

来源: 文传学术讲座中心    更新日期: 2023-10-12   点击量:

9月27日晚7点,文学与传媒学院2023年秋季文心讲坛系列讲座——《孟子诗学的系统观及其解释学意义》在成都锦城学院大礼堂举行。本次讲座由文传学院李国春教授担任主讲,李飞老师及近千名文传学子参与了此次讲座。

讲座伊始,李国春教授着眼于系统论,强调要用系统的观点看文学,他提出:“系统是普遍存在的,大至渺茫的宇宙,小至微观的原子,任何系统都是一个有机的整体。系统并不是各个部分的机械组合或简单相加,它的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的。”

随后,李国春教授着眼于孟子诗学的基本内容和思想,充分阐释了“知言养气”的含义,强调人的内在品德的“充实”之美,“知言”根植于“养气”,“养气”是“知言”的来源,道德修养得到提升,自然能增强辨别语言是非美丑的能力。除此以外,李国春教授提出了“以意逆志”说,他强调:“只有在‘知人’的基础上才能了解其‘意’,从而能够‘逆’其‘志’。只有了解作者及其所处的时代背景才能更好的了解文章主旨。”

接着,李国春教授从知言养气、以意逆志、知人论世三个方面深入的剖析了孟子的观点,并说道:“作家、读者、世界和作品是相互联系的,作品内涵和作者的思想、经历及所处的社会历史环境会对读者的理解产生一定的制约和影响。”

在提问环节,2022级汉语言文学专业8班刘丹丹同学问道:“孟子的性善论对现在有什么影响呢?”李国春教授回答道:“孟子强调人性本善,这种‘本善’是从他的政治理想出发,对于今天的我们来说是非常有借鉴意义的,能更容易达到孔子所设想的理想社会。”2022级行政管理1班的包秋萍同学问道:“诗歌对人性修养和道德教化有何作用?”李国春教授解释道:“文学艺术对于人的道德修养在于通过礼乐使人在道德这个层面更加完美。”

晚上8点20分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。