首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

文传学院开展人工智能赋能教育教学讲座

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-12   点击量:

9月19日下午2点30分,计算机学院副院长赵春、电子信息学院副院长罗福强应邀来到和平大楼东623会议室,为文传学院全体教师开展了两场以ChatGPT应用为主题的人工智能赋能教育教学的讲座。文学与传媒学院院长毛建华教授主持,60余名教职工参加了本次讲座。

赵春副院长从宏观角度分析课堂教学中“问”的学问,发表了题为《高阶之路,问力调查分析》的讲演。

他的讲解逐层递进:从课堂存在的问题、数据分析、课堂构想三个方面分别说明在当下课堂中,ChatGPT如何为教学赋能?

在问题部分,赵春副院长经调查总结了目前线下课堂存在的普遍问题,包括座位分散、后排脱控、学生很少提问或回答问题思考不深入等。他建议老师们应巡回授课,加强互动提问。对于教学测试方面,他建议采取新型测试,把教师出题、学生作答的模式,变更为学生出题、学生作答,在巩固学生专业知识的同时,也培养了学生的提问逻辑能力。

赵春副院长展示了自己对学生和教师有关课堂参与状况的调查结果:教师低估了学生参与课堂的欲望,学生不主动参与课堂的原因大多出于怯场。这体现了当下课堂状况的两利两弊,两利是大部分学生主动参与课堂,教师也有实施高阶教学的意识;弊端则是学生被动参与课堂互动,师生提问质量低下。由此得出,改变当前现状,课堂互动必须实现“两个转变”:由被动到主动,由低质到高质,这就需要实施问力教学法。问力教学法需要围绕一个中心——“问力”,创造出一种全新的教学方法,主动为ChatGPT的使用提供资源和机会,激发学生好奇心;教师要示范出良好的提问,引导学生思考研究;课堂要建立开放的讨论氛围,提供指导和反馈。

讲座最后,赵春副院长对传统教学引入ChatGPT提出构想。问力教学法是面向AI时代的先进教学法,以培养学生的提问能力与探究能力为目标,为高阶教学和深度学习的实现创造路径。希望师生用未来的实践、定义和赋予ChatGPT更多的内涵。

电子信息学院罗福强副院长讲座的题目是《ChatGPT时代的教育改革与思考》从微观角度探讨了ChatGPT在具体领域的应用。

罗福强副院长首先对ChatGPT的应用体验进行了概括。第一,ChatGPT可以独立完成知识问答,这一点符合传统教学作业和考核形式。其次,在AI时代,简单重复的技术会被AI智能所淘汰,因此必须实现应用的创新。第三,ChatGPT可以依托文本,生成想要的图像。他指出,ChatGPT准确性高,不是简单的答案搜索,其答案的准确性取决于问题的准确性,找到正确利用的方法,能达到提高工作学习效率的作用。

罗福强副院长从态度、方法、目标、考核四个方向提出了融合ChatGPT的课程教学构想。在ChatGPT时代培养具有想象力和相对提问的能力比培养如何解题的能力更重要,这就需要学生以及老师对ChatGPT采取积极用、大胆用的态度,从提问开始,自助学习,培养自己的高阶思维与创新能力,最终通过分析、设计、实验等方式进行考核,验收成果。

罗福强副院长表示,越早接触AI、越早使用AI,越有利,让学生明白掌握提问的方法和技巧,具备与AI协同解决问题,是AI时代所必须的。

下午4点40分,讲座圆满结束。