首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

胡易容教授讲述从符号学理解人工智能的价值判断能力

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-10-10   点击量:

10月9日晚7点,文学与传媒学院2023年秋季文化之旅系列讲座之《从符号学理解人工智能的价值判断能力》主题讲座在锦城大礼堂举行。本次讲座由四川大学文新学院副院长胡易容教授担任主讲人,文学与传媒学院院长毛建华教授,金融学院党总支书记郑焕刚教授,文传学院副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,传媒系主任张超副教授,谢天开教授、郑伟副教授、王向军副教授、豆欢欢老师、王茜老师、李飞老师等,与线上线下1000多名文传学子一同参与了本次讲座。

本次讲座,胡易容教授从“人是什么”、“人工智能与数字人文的迭代”以及“算法与人的价值”这三个方面讲述如何从符号学理解人工智能的判断能力。

讲座伊始,胡易容教授提出了“人是什么?”这一问题。针对这一问题,胡易容教授解释到:“人是作为意义的动物。”接着,他又从生物学、物理学、化学这三方面对这一问题进行了详细阐释。然后,胡易容教授引用了苏格拉底、荀子、马克思等人的言论为我们更进一步的介绍了人文学,并解释道:“比起自然科学,人文方式更能让我们直面‘人’的本质。”

接着,胡易容教授提出了“意义生活这一概念。胡易容教授强调了意义对于人的重要性,即“人是意义的动物”。他提出:“意义是包含一切可能和行业价值的实现,并且,它一定是在与他人构成的集体单元中实现的。”在这个问题的最后,胡易容教授强调了文化自信与文明互鉴,并提出了“国家强盛要与文化复兴同步”这一观点。

针对“人工智能与数字人文的迭代”这一问题,胡易容教授从“数字出版迭代逻辑”和“人工智能对出版底层规则的冲击”这两方面进行了阐述,他说道:“出版是人类知识系统更新和累积的基本系统,代表了人类主体性的存在。”

然后,针对“符号主义”vs“符号意义”的问题,胡易容教授引入了“电车难题”这一案例,通过“电车难题”的自动驾驶方案设计来解释算法对价值判断的介入。接着又从符号与信号的关系、学科来源和基本假设、“宏文本”概念对这一问题进行了进一步阐述。

晚上9点,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。