首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

侯开嘉教授解析竹简的发明对汉字文化的影响

来源: 文传学院    更新日期: 2023-05-05   点击量:

54日晚7点,文学与传媒学院2023年春季文化之旅系列讲座之《竹简的发明及对汉字文化的重大影响》主题讲座在锦城大礼堂举行。本次讲座由四川大学艺术学院教授侯开嘉担任主讲人,文传学院副院长傅仕彬教授、范美俊教授,2019级辅导员李飞老师及线上线下1000多名文传学子一同参与了本次讲座。

讲座开始之前,先由锦城学院范美俊教授为大家介绍今天的主讲人——侯开嘉教授,并为讲座引入正题。本次讲座侯开嘉老师将从竹简的介绍、竹简对书写形制的作用和对书籍的影响几个角度进行讲述。

讲座伊始,侯开嘉教授谈到兵马俑、三星堆和甲骨文汉简等失落的文明,并指出这些失落的文明让世界对中国有了重新的认识。接着引入除了考古之外找到失落的文明的方法——文字,因为文字的出现是人类进入文明时代的标志。又列举仓颉造字,谈到仓颉其实不是文字的制造者,而是文字的整理者,文字符号真正的整理者是黄帝时代的史官。既然要整理文字,必不可少的就是整理记录文字的材料。侯开嘉教授先列举古埃及 、古巴比伦、古印度和古欧洲的书写材料,最后讲到中国书写文字的材料。距今3000多年前的甲骨文、金文,他们分别书写在兽骨和青铜器上,这两种书写材料都不是主要材料,原因是他们的体积和质量等问题。古代最主要的书写材料是竹简。

接着,侯开嘉教授讲述选择书写文字主要材料必须具备的四个条件,它们分别是:材料普遍,容易找,并且数量很多;制作起来方便、简易而不繁杂;容易书写,容易汇聚,容易交流且容易保存;要有制作材料的工具。中原地区竹子数量多,在距今四千年左右,就具备制作竹简的条件了。

随后,侯开嘉教授又讲述竹简形制对汉字发展起到的作用。首先,竹简对中国文字书写形制起到决定性作用。侯开嘉教授指出,文字是社会化的产物,我们不得不承认它出现对后代的意义,中国五千年文明不中断与文字有关。其次,竹简书写方便,形成了从左到右的书写形制,特殊材料上记录文字,必须遵循普通材料上已成定式的书写习惯。最后,竹简窄长,只有筷子般大小,是因为简化文字是书写的必然。另外侯开嘉教授还谈道,竹简书写还促成了文言文的产生。

最后,侯开嘉教授讲述竹简对书籍的影响,列举了唐代经折本和现代书籍竖式排列依然存在等例子,直观地展现了竹简对后世书籍的影响。

在提问环节,来自2020级汉语言文学3班的张燕同学提出“竹简文字是如何进行保存的?”侯开嘉教授回答道:“竹简保存是很难的,它是需要科学地保存。他的朋友所在的工作所挖出了大量的竹简,因为对温度要求很高所以只能放在库房里面。另外的一位朋友为了更好地保存在墓中发现水中的木板上的字,运用了许多科学的方法。再比如博物馆展览的竹简为了得到更好的保存都是放在试管里面。这也表明竹简的保存需要科学的保存。”来自2022级新闻学专业2班的曾冉同学提出:“汉字经历瘦长到矮胖再到正方的变化跟竹简有什么联系吗?”侯开嘉教授回答道:“如果没有竹简,汉字形成什么样子都不知道。竹简对汉字排版左右平衡和上下平衡的限制,最后这让竹简变成了方块字,由篆书的长方形变成了隶书的扁方形再变成了楷书的正方形。这种变化与书写材料有关系,这种变化是逐渐改变。同时再加上人工的整理。因为我们由文字整理者明确对文字自然状态进行整理。”

晚上815分,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。