首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

文传学院坚持贯彻“三大素养”教育理念 文心讲坛共邀锦大师生感受薛涛与西蜀文化

来源: 文传学术讲座中心    更新日期: 2021-04-29   点击量:

谢天开教授“唐代女诗人薛涛与西蜀文化

4月27日晚7点,由谢天开教授主讲的“唐代女诗人薛涛与西蜀文化”主题讲座在我校第二学术报告厅成功举行。本场讲座的嘉宾有:校财务处董晓明老师,文传学院毛欣然副教授和林燕老师。同时,还有来自全校各学院的360多名同学共同参与。

讲座开始,谢天开教授用成都三大必去地:杜甫草堂、武侯祠、望江楼公园这一话题引出“西蜀文化”,随后再依次就“薛涛对成都诗歌文化、花竹文化、彩笺文化、酒茶文化、旅游文化这五方面的贡献与影响”这一话题为我们展开详细的讲解。

首先,谢天开教授介绍了薛涛的生平地位。在提及薛涛在世时间和生活地域时,他解释了薛涛离开长安到成都的原因;在说明薛涛的学术地位时,他通过点评蜀中四大才女突出其成就之高;在介绍薛涛的职位工作时,谢天开教授引入唐代诗人王建所写“扫眉才子知多少,管领春风总不如”一句赞颂其才华之高。此外,谢天开教授还通过引入刘禹锡的“玉儿已逐金环葬”和《寄张元夫》中“鹭识朱衣自不惊”来说明薛涛皮肤好、喜红衣的个人特征。

接着,谢天开教授就薛涛的才情、书法、公关三方面对其进行了更进一步的点评。谢天开教授通过解读王谠的《唐诗林》和陶榖的《藏锋都尉》,佐证了薛涛思维反应的迅速和善辩的口才;通过展示其书法作品和王羲之、杨维桢对她的夸赞来直接地说明薛涛的书法之魅力;最后谢教授通过讲述薛涛与众多诗人交好、对政治进行辅佐的事迹来肯定薛涛的公关才能。

谢教授在讲授“成都诗歌文化”这一部分时,通过与其他著名女诗人相比得出薛涛创作时间长、留诗最多、影响最大,并且有着“文妖”的诗号,在中国诗史上有着重要地位;在分析“成都花竹文化”这一部分,其分别阐释了薛涛对芙蓉花、海棠花、柳絮、梧桐、荷花、菊花、茱萸、牡丹等花类的相关诗句描写,其中谢教授称《春望词四首》体现了两性之美,有着超前意识,是他个人最喜欢的诗集之一;在讲述“成都彩笺文化”这一部分时,他分析了薛涛成为中国文学史上第一位经济独立的女诗人的原因,讲述了薛涛笺的历代增殖过程,以及举例了各代诗人对其的赞咏诗;在阐述“成都酒茶文化”这一部分时,其介绍了“薛涛豆干”“薛涛酒”“薛涛茶”的来历;最后,在谈到“成都旅游文化”时,谢教授列举了薛涛在成都的游踪地点,每一处地点都有相应的诗句记录,体现了薛涛对成都影响之大。谢教授的讲述之精彩,使得在场同学纷纷表示出了对于薛涛的钦佩之情。

最后,谢天开教授提到望江楼公园的来历,并呼吁同学们能够前往参观。现场学术氛围十分浓厚,同学们认真听讲并积极思考,报告厅掌声连绵不断。此外,在讲座互动环节,面对同学初学书法的不知所措,谢天开教授建议同学们要根据自己的性格、多尝试不同字体的书法,从而打下基础。

至此,本场讲座圆满结束。

指导老师:

文字撰写: 林温璇