首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

王黎黎副教授解析文化与文创之间的生态关系

来源: 文传学院    更新日期: 2021-11-04   点击量:

以文创物,挖掘内涵

王黎黎副教授解析文化与文创之间的生态关系

11月3日17时30分,文学与传媒学院2021年秋季文心讲坛系列讲座之“以文创物”主题讲座在腾讯会议线上直播间举行。本次讲座邀请到了四川美术学院艺术设计系公费研究生,成都锦城学院王黎黎副教授担任主讲人。900名文传学子共同参加了本场讲座。

本次讲座王黎黎副教授分别从“文创”、“新文创”、“文创的策划与设计”“伪文创”这四个方面为同学们讲解文化与文创之间的生态关系。

讲座伊始,王黎黎副教授用一张阅读进度卡引入本次讲座。阅读进度卡是对从前借书卡的一种怀旧和情怀,也是适应当今时代的一种创新。王黎黎副教授借此讲述“文”与“物”的含义。在发展文创方面,她提到其中的佼佼者要数中国国家图书馆了,国家图书馆推出的系列文创产品,颇受大众喜爱,其中运用了戏剧脸谱中状元的元素制造了逢考必过的胸针,独具文化内涵。

谈及文物二字,王黎黎副教授以“文创产业”创业经济作为切入点,让文传学子更确切地理解了文创和新文创的基本概念。在此过程中,王黎黎副教授引用了大量历史资料以及当代社会现象向同学们介绍了文创产业的起源和发展。

随后,王黎黎副教授对文创的策划与设计做出了详细的论述,她认为发展文创需要挖掘藏品内涵,研究如今人们的生活需求,从而寻求与当今社会生活对接的文化产品,用文化影响人们的生活,追寻深远的传播能力,以情感关怀、知识普惠为主旋律向社会各界输出“有价值的快乐”。

对于“伪文创”这一概念,王黎黎副教授将其总结为是打着某种主题文化的旗号,披着文创的外衣,但缺乏独特创意的内容和产品。如今,在全面深化文化体制改革,不断提振文化消费需求的背景下,“创意创造价值,设计改变生活”逐渐从口号变成现实。文创产品也不断地出现在了我们的生活中,我们应该正确地对待文创产品,体现其价值内涵。

在总结寄语中,王黎黎副教授引用了《文创十准则》:“以弘扬中华文化为目的,以服务广大观众为宗旨。以文化产品质量为前提,以开拓创新机制为依托。以藏品研究成果为基础,以文化创意发展为支撑。以社会公众需求为导向,以营销环境改善为保障。以科学技术手段为引领,以举办展览活动为契机。”依托地域文化、艺术符号的挖掘,才能实现文化的“以人为本”服务现代生活,才能延续中国文化的精髓。