首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

贯彻五力五升指导宗旨 培育技术型新文科人才

来源: 文传学术讲座中心    更新日期: 2021-04-26   点击量:

蒋竹千老师“数据可视化能力提升

4月14日晚上7点,蒋竹千老师的“数据可视化能力提升”主题讲座在我校第二学术报告厅成功举行。现场约有两百名学生前来参加。

蒋老师表示,本场讲座可以分为三个部分来阐述,分别是数据可视化简介、如何进行数据可视化以及数据可视化工具,让同学们领略数据可视化的魅力。

首先,蒋老师通过举例引出话题,她谈到人的大脑同时看到一张图片和一大段文字时,所做出的反映大相径庭,如果去阅读一篇纯文字的文章,大部分人只记住了其中的20%,人脑处理文字信息是一步一步进行的,但处理图片信息却是同步进行的,这充分说明了数据可视化能力的重要性。

随后,蒋老师正式开始了数据可视化的讲解。蒋老师表示,数据可视化的表现形式包括:柱形图、散点图、气泡图、扇形图、时间线、词云、动态条形图、动态关系图、海报、信息图、数据地图、数据产品、可视化大屏等,蒋老师重点讲解了动态条形图和动态关系图,分别为同学们列举出了B站上比较火爆的疫情分析图和电视剧《长安十二时辰》,并从概括中找出规律,指出了可视化数据近来的变化,可视化的表现形式和场景更为丰富,展现的方式也更加多样、更为灵活,从静态到动态的改变,设计上也更加注重用户体验。

接下来,在如何进行数据可视化的板块中,蒋老师表示首先要了解自己的需求,进行可视化设计,其次要完成相应的指标计算和前端开发。由于时间的限制,蒋老师向同学们重点阐释了可视化设计这一部分,并分享了设计的四大原则,分别是亲密性、重复、对比和对齐。蒋老师解释亲密性原则要注重分组、距离、颜色、形状以及线条的分割,重复原则要求在重点内容上保持较为统一的风格以及相应的色系,对比原则需要使用不同的大小、线条粗细、颜色或者特殊格式来凸显重点,对齐原则需要重视排版问题。在图表选择方面,蒋老师从比较、构成、分布三个方面入手,为同学们介绍了众多实用性较强的图表。

在讲座的最后,蒋老师向同学们介绍了一些较为实用的数据可视化工具。其中,花火Hanabi网站、百度图说、词云制作wordart是非常适合大学生使用的工具。

本场讲座技术性相对较强,同学们认真听讲,时不时低头思考,回味蒋老师所讲的内容。

在久久不绝的掌声中,本场讲座圆满落下了帷幕。

指导老师:林    燕

文字撰写:王晓乐