首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

张璐老师带你在艺术视野下感受文学美

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-15   点击量:

张璐老师带你在艺术视野下感受文学美

11月24日晚上7点整,文学与传媒学院2020年秋季“文心讲坛”系列讲座第四讲“艺术视野下感受文学美”主题讲座,在我校忠孝大楼207学术报告厅举行。

本次讲座由毕业于西安音乐学院的琵琶演奏学士、音乐史学硕士,中国传统音乐学会会员,现任教于四川大学锦城学院艺术学院的张璐老师主讲。

讲座伊始,张璐老师向同学们阐释了文学风格和艺术流派的定义,她认为文学风格与艺术流派关注的角度不同,一个以艺术家为主,一个以创作特点为主,但都具有同一性、多样性、传承性。只有基于对文学风格和艺术流派的概念认知,才能感受到音乐与文学之间的“独立性”,“互补性”和“差异性”。

张璐老师举了《阳关三叠》和《蒹葭》的例子进行分析,由点入面地向同学们解释音乐曲式的概念,并对“叠奏”的相关知识,结合音乐进行了重点介绍。她认为,“情景交融”,“朦胧美”,和“字词妙用”是叠奏最有魅力的表现方式。此外,张璐老师谈及攻读硕士的经历,她向同学们推荐了《许三观卖血记》。她说:“这本书中的叙事背景、结构、节奏、情节等方面无一不渗透着音乐的力量,此书是提升音乐素养的绝佳书目。同时,她还将许三观和余华的其他作品进行对比,由浅入深地将“回旋式”结构和《阳关》、《蒹葭》进行对比。

张璐老师提出,文字记录了音乐,赋予音乐文字中美的标准,同时音乐也为文字提供了表现的素材。她带领同学们赏析了《二泉印月》、《晨光》、《秦风》、《第六“田园”交响曲》、《仲夏夜之梦》等音乐作品,并向同学们介绍其背后的故事。在谈及“音乐的归宿”和“文学的追求”时,她认为,艺术是“艺术家对生活时光的理解和思考”,是“把艺术当成一生的信仰”,是“艺术家对故土民族情怀和对社会强烈的责任感”。

讲座最后,张璐老师及其部分学子,为大家带来了两场演奏——《致橡树》和《竹枝词》。讲座在优美的音乐中缓缓结束。