首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

朱亚铮带你走进梵高的世界

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

19日晚,文传学院“文心讲坛”系列讲座第五讲“你好!梵高——梵高的一生及其创作”在忠孝楼第一报告厅圆满举行,此次讲座的主讲人是在文传学院有着“人气女王”之称的朱亚铮副教授,200余名师生出席了此次讲座,现场座无虚席。

讲座伊始,朱亚铮首先向同学们列举了80年代至今梵高画作在交易市场上的价格变迁,并从中分析出梵高在绘画领域的影响力与受欢迎程度。随后,她提出:“只知道向日葵,不能算认识梵高”,并从梵高的家庭、事业、爱情、友情等角度出发,系统地向同学们分享了梵高的一生。

朱亚铮将梵高的一生概括为:五种职业、五段爱情、四个朋友、二个主题、一生知己和三种画风。

据她介绍,梵高成长于一个牧师家庭,父亲与母亲都是当地的望族。母亲曾接受过良好的教育,尤其重视绘画和音乐,因此梵高在很小的时候就跟随其母亲开始了绘画学习。不过在周围人眼中,他是一个孤僻,沉默,红头发的怪小孩,成绩优异,但总逃学。梵高的父亲曾把他送往寄宿学校,但他十五岁时逃离了那里,随后,他当过古皮尔画廊的学徒,男校的无薪老师,见习牧师,但最后唯一坚持下来的,只有画家这重身份。梵高的爱情之路十分坎坷,曾暗恋过表兄的妻子,但最后无疾而终;也曾爱上过借宿家庭中的女孩,当时这个女孩子已经有了未婚夫;更曾疯狂追求过自己新寡的表姐,但由于过激行为,而遭受拒绝……这些受挫的情感经历,使得梵高终其一生也不再寄希望于婚姻。

朱亚铮通过大量资料为同学们详细地解读了梵高的一生,让大家对这位充满传奇色彩与悲剧命运的画家有了更为深刻的认识。

她认为梵高的一生颠沛流离,几番奔波,几番挫折,生活一步步走向低谷,但他的画作却因此而更加成熟了。在他的画里,宗教信仰和艺术追求始终贯穿其中。

晚8时30分,同学们用热烈的掌声对朱亚铮老师的精彩讲解表示了感谢,讲座取得圆满成功。