首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

宋小英畅谈人际交往的语言艺术

来源:     更新日期: 2017-11-07   点击量:

3月28日晚,文学与传媒学院“文心讲坛”系列讲座之“人际交往的语言艺术”在忠孝大楼第一学术报告厅举行。此次讲座由从事新闻工作20余年的宋小英副教授担任主讲,百余名师生出席讲座。

“大家有没有过在自己不知道的情况下得罪别人?”讲座一开始,宋小英老师就向同学们提出了这样一个问题。对此,大多数同学的回答都是肯定的。随着社会发展、竞争加剧,人与人之间产生矛盾是非常正常的。宋老师认为,大家要正视这些矛盾,保持一个良好的心态。她提出,人际交往有两个原则:一是坚持尊重、真诚、宽容;二是互惠互利。只有遵从这两条原则,处理人际关系才能游刃有余。

为了指导学生更成熟地处理人际问题,宋老师分别从社会角色修辞艺术、需要关系修辞艺术、工作关系修辞艺术等角度逐一作了解读。她还对比了梁启超先生在徐志摩婚礼上的致辞与崔永元在周立波婚礼上的致辞,以此展示了批评语言中富含的艺术,阐释了正确运用批评语言的重要性。