首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

宋玲:信息超载时代,每个人都要有新闻素养

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

10日晚7时,文传学院“文心讲坛”系列讲座之“不要因为走得太远,忘记了我们为什么出发”在忠孝楼第一报告厅举行,此次讲座由文传学院宋玲教授担任主讲,200余名学生到场聆听。

宋老师以当下的各种社会现象为例,和同学们深入探讨了信息爆炸时代,我们应当如何“守脑如玉”的问题。她向大家推荐了《真相——在信息超载时代我们如何知道该相信什么》一书,并指出:“面对海量信息,每个人都要有新闻素养”。

宋老师对同学们提出了三点要求:其一是“行走中,不人云亦云,拥有判断事情真伪的能力,不要用情感去判断事情,而是要通过事物本身去判断,这是底线。”她希望每一位同学都拥有自己看待问题的坐标系。

其二,宋老师结合著名电视人陈虻和记者柴静的故事,向同学们强调了“诚实”和“坦率”的重要性,她说:“诚实是一块板子,坦率是另一块板子,二者对于一个新闻工作者来讲很重要。”

第三,宋老师鼓励同学们坚持梦想,勿忘初心,“昨天不过是今天的回忆,明天不过是今天的梦想。再遥远的目标,也经不起执着的坚持”。她还希望同学们日后都能推出有思想、有温度、有品质的作品。

晚8时30分,讲座在其乐融融的氛围中圆满结束。