首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

聂敏谈意大利汉语教学及汉学研究现状

来源: 夸父网    更新日期: 2017-05-30   点击量:

23日晚7时,文传学院“文心讲坛”系列讲座之“意大利汉语教学及汉学研究现状”在忠孝大楼第一报告厅举行。文传学院聂敏副教授担任了讲座主讲人。聂老师根据自己在意大利那不勒斯东方大学的任教经历和同学们探讨了她对意大利汉语教学以及汉学研究现状的看法,200余位同学出席了此次讲座,他们大多来自大一至大三的汉语国际教育专业。

讲座一开始,聂敏就以轻松幽默的方式向同学们讲述了她和意大利那不勒斯东方大学的奇妙缘分。她告诉同学们,意大利是一个全民信奉天主教的国家,许多教徒都希望通过传教进一步扩大天主教的影响力,所以他们把眼光放到了中国。从公元16世纪开始,传教士们就频频远赴东方,到了17世纪意大利人则开始研究汉语,甚至建立汉语学校,迄今已有越来越多的高校开设了汉语专业,如今在意大利,汉语已经是一门十分受欢迎的外语了。

随后,聂老师还和同学们分享了她在意大利授课时发生的一些趣事,并向大家介绍了意大利的汉学家们以及他们的研究著作,让同学们更直观地了解了意大利学者对中国文化的研究状况。不过,聂老师认为,意大利近年来的汉语教学情况,并不算乐观,最严峻的问题在于政府经费紧张,口语老师不足,导致许多意大利学生汉语发音不标准。而越来越多的汉学家选择来中国,也很不利于意大利汉语教学的发展。

最后,聂老师对在场有意愿成为汉语国际教师的同学们提出了自己的殷切希望,她希望每一位走出国门的同学都能承担起传播中国文化的重任,做中国的名片!

晚8时30分,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。