首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

【文心讲坛】郑伟老师教你 “零编程”打造“VR全景漫游网站”

来源:     更新日期: 2017-11-23   点击量:

在第四次产业革命悄然来临之际,虚拟现实(VR)技术同人工智能(AI)一样同处于全球科技浪潮的中心,如何运用VR技术提供更好的用户体验,是技术领域热议的话题。11月9日傍晚,文传学院新媒体系主任郑伟老师以“技术型文科之‘零编程’打造自己的VR全景漫游网站”为题开展讲座,为同学们普及了这项前沿科技。讲座于当晚7点在忠孝大楼第一学术报告厅举行,新媒体系吴治刚老师、王向军老师及200余名学生出席讲座。

讲座围绕“VR技术的定义”“VR全景漫游技术的应用”以及“文科生能利用VR做什么”三个问题展开。郑老师通过“庄周梦蝶”的故事引导同学们思考了何为 “虚”,何为“实”,并借用好莱坞大片《黑客帝国》,向同学们生动地诠释了VR的定义。他指出,VR就是一种可以创建和体验虚拟世界的计算机仿真系统,它利用计算机生成一种模拟环境,使用户沉浸到该环境中,这个被模拟出来的环境对人类的感官而言就像真实客观存在一样。郑老师认为这项技术在娱乐、工业、训练、科学研究中都有着重要的作用,因为对理想的虚拟世界的追求是人的一种本能。

随后,郑伟老师对“VR全景漫游技术”作了详细解析,并现场演示了“全景漫游网站”的创建过程。他告诉同学们这项技术并不艰深,即使是没有编程基础的同学也可以简单上手,打造属于自己的“全景漫游网站”。他还鼓励文科学生要敢于突破技术瓶颈,不断通过学习强化自己的技术能力,以成为名符其实的技术型文科人。

郑伟老师的讲解引发了在座学生的浓厚兴趣,不少同学表示,想要亲自“体验”一把这项“炫酷”的尖端技术。讲座于晚上8时30分左右在同学们热烈的掌声中圆满结束。