首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

肖捷飞教你成为沟通达人

来源:     更新日期: 2017-12-08   点击量:

昨晚,文传学院“文心讲坛”系列讲座之“沟通时我们所忽略的言语秘密”在忠孝楼第一学术报告厅举行。讲座由文传学院肖捷飞副教授主讲,百余名学生出席讲座。

肖副教授一开场就给大家抛出了4个问题:你会说话吗?为什么有人一说话就冷场?为什么有人说话让人如沐春风,有的让人痛不欲生?为什么语序不同的话会给人截然不同印象?这些问题引发了同学们的思考。她指出,“人人都会讲话,但不是人人都会说话”,并结合认知心理学、行为学、营销学的相关案例对上述问题作了详细分析。她的讲解生动活泼,现场氛围轻松。

为引导同学们进一步探索沟通的奥秘,肖副教授从说话人的语音、语调、节奏、态势等方面逐一进行了分析。她告诉同学们“有理不在声高,有时候音量低一些,更能给人以值得信赖的感觉”。为此,她特别列举了英国前首相撒切尔夫人接受语言学专家建议训练自己降低说话音量的故事,并分析了《教父》系列电影中教父的语调特征。肖老师还建议同学们要把握好说话的节奏,避免单调乏味。她认为,说话像打机关枪和说话慢条斯理都是节奏没有掌握好的表现,大部分时候简洁的表达与适当的语速更具说服力。肖老师还提出态势语言,能体现一个人的心理和情感,在她看来,人的眉毛、眼睛、点头频率等都可以传达讯息。

讲座最后,肖副教授特别强调,在日常生活中的言语沟通需要把握一个“度”,即学会换位思考、提升“共情”能力以及遵循“和而不同”的原则,顾及对方颜面。她祝愿每位同学都能掌握这些言语的秘密,成为沟通达人。

(马芳太/文)