首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

王晓燕博士带你“穿越”回清代

来源:     更新日期: 2017-11-14   点击量:

14日晚7时,文传学院“文心讲坛”系列讲座之“清史与士人心态”在我校忠孝楼第一学术报告厅举行。这是本学期文传学院举办的首场讲座,共吸引师生200余人参加。复旦大学博士后王晓燕副教授担任主讲人。

讲座伊始,王晓燕老师首先从电视剧中经常出现的“太后下嫁”“顺治出家”“雍正被刺”“狸猫换太子”等“清宫奇案”入手,对这些历史事件的真实性进行考辨,引发了同学们对清史研究的浓厚兴趣。

随后,她从“清代立国大事件”“清史及其纵深考察”“满洲兴起入关真相”“清廷对待汉人的态度以及士大夫心态变化”四个部分展开详细讲解,并从李自成西安称帝,清军入京等宏观视角对清史的演变进行了梳理。此外,她还从微观的角度提出了许多有待再讨论的问题,为同学们构筑起了对清代社会生活和时人活动背景的全景式认识。

在谈到士大夫心态变化时,王老师以康雍乾三朝为例,通过三朝所执行的不同的文化政策,透析当时士人心态的微妙变化和内心挣扎。她表示,在那个动荡的年代,朝代的更迭、政治制度的变化会直接影响到士人的思想与心态,从而影响到他们的文学书写。

提到开创“一代新风”的中国古代最后一位思想家龚自珍时,王老师十分感慨,她说:“在龚自珍身上,我们再也看不到康乾盛世时期臣民对于王朝的凝重和使命感,这代表了一种士人心绪的转变。”王老师指出,在清代这个封建帝制达到顶峰,民族融合和碰撞的时期,士人们的爱国情怀得以竭力彰显,学术思潮也因此不断的发酵酝酿。

讲座最后,王老师鼓励同学们进一步探寻清史,去感受这些士人留下来的宝贵的精神财富。

晚九时许,讲座在热烈的掌声中圆满结束。整场讲座文史并重,深刻而有趣。王老师大量的史料引证和严谨的学术态度也深深感染了同学们。不少同学在讲座结束后表示“大开眼界”,并提到:原来真实的历史与自己从电视剧里所了解到的差别这么大。(郑佳鑫、陆易凡/文胡莹/摄