首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

王韬带你遨游缤纷奇妙的语言学世界

来源:     更新日期: 2017-03-16   点击量:

2016年11月10日文传学院新闻中心/讯?邱曾敏/摄徐艾伶/文)9日晚7时,文传学院文心讲坛系列讲座之“缤纷语言学”在我校忠孝楼第一报告厅圆满举行。此次讲座由王韬副教授担任主讲。来自全校各专业的200余名学子聆听了此次讲座。

讲座中,王韬老师首先为同学们重点阐释了什么是“语言学的本体研究”,她以J·K·罗琳用新笔名出书却被记者用语言学方法识破的案例破题,改变了许多同学认为语言学枯燥无味、晦涩难懂的陈旧印象。随后,她又从语言学与文学、语言学与计算机科学、语言学与法律、语言学与政治、语言学与社会、语言学与文化、宇宙语言学七个方面分别向同学们阐释了语言学与其它学科间的关系及其应用研究。王老师丰富的例证,深入浅出的讲解,不仅促进了同学们对语言学的认知和了解,更树立起了同学们对这门学科的好奇心与求知欲。

在提问环节中,来自2015级的王颖、欧阳秋怡、龙柯妤三位同学分别就语言与文学的相关问题进行了提问,王韬老师一一作答。最后,王韬老师简要总结了当代语言学的研究现状,并鼓励同学们关注语言学研究,走进缤纷奇妙的语言学世界。

晚8时30分,讲座圆满落幕,全场师生以热烈的掌声表达了对王韬老师的感谢。