首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

文传学院2020秋季文心讲坛启幕 何亚虎老师带你探索大脑的秘密

来源:     更新日期: 2020-12-01   点击量:

文传学院2020秋季文心讲坛启幕

何亚虎老师带你探索大脑的秘密

9月21日晚七点,文学与传媒学院2020秋季“文心讲坛”系列讲座之“探索大脑的秘密”,在忠孝大楼A207举行。本次讲座由华盛顿州立大学博士、锦城学院专职教师、教师教育发展中心教育心理学研究工作室负责人何亚虎老师主讲。百余名学生出席此次讲座,现场气氛十分活跃。

正式演讲前,何亚虎老师向同学们展示了几百年前治疗大脑问题的案例,并播放了关于大脑的相关视频,使大家对于人的大脑产生初步的认识,借此传递给同学们第一个概念——我们的大脑有功能的分区。

讲座主要围绕“男女大脑的差异”、“青春期大脑发育特点”以及“网络成瘾的危害”这三个关键知识点展开。何亚虎老师告诉大家,性别有三个方面的差异:一是基因上的差异;二是生理上的差异,也就是在母胎里荷尔蒙决定你大脑的差异;三是性别差异,也就是在成长过程中环境塑造的性别。关于“青春期大脑发育特点”,何亚虎老师提出了他的观点:青春期学生的大脑多巴胺分泌水平出现不稳定状态,对学生的行为和情绪会产生很大的影响。而父母其实就是我们的外挂,教会同学们正确地处理自己的情绪。

最后一个内容的讲解,何亚虎老师用科技拉大了贫富差距这个问题引入“网络成瘾的危害”。通过雷皓等学者研究小组展开的与网瘾相关的大脑白质病变的研究,告诉我们网络成瘾的危害十分巨大。研究发现:社交媒体改变了大脑的奖赏,并且造成了幸福感的下降 。在这个科技成瘾的时代,何亚虎老师告诉同学们,要慢下脚步,成功需要“人性反转”!

本次讲座基于脑科学最新研究成果,帮助大家了解心理学研究的基本对象与方法,建立科学的心理学认识框架。同时从科普的角度重点介绍与学习生活密切相关的一些最新脑科学研究成果,帮助大家从科学心理学的角度认识自己,合理提升学习生活效率。

晚上八点十五分左右,讲座在一片掌声中圆满结束。