首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

毛建华院长再谈巴蜀文化

来源: 锦彩播报    更新日期: 2020-12-01   点击量:

6月9日晚七点,文传学院“文心云讲坛”之“庆祝锦大建校15周年校庆系列讲座” 《巴蜀文化与今日四川(下)》在腾讯会议举行。本次讲座继续由四川省民间文艺家协会顾问、四川省民俗学会副会长、文学与传媒学院院长毛建华教授主讲。文传学院副院长傅仕彬教授、谢天开教授、高强副教授和近300名学生在线参与了此次讲座。

在《巴蜀文化与今日四川(上)》中,毛院长带大家初探巴蜀之地的民俗特色与民族风情,让大家认识到了民俗研究的重要性,而这一次,毛院长继续讲述了巴蜀地区的少数民族文化,详细介绍了各少数民族的民族服饰、民居特色、节日风俗、文学瑰宝等,并向同学们展示了大量图片,如:彝族银饰、火把节盛况、《玛牧特依》国家级文化遗产的保护情况、羌族服饰“一匹瓦”“云云鞋”、泸沽湖摩梭人“走婚”婚俗、白马人生活风情等。

讲座中,毛院长将主要精力放在了介绍彝族、羌族、摩梭族和白马人的生活风俗方面。基于多年来大量的田野考察和对四川地区少数民族文化丰富且深刻的理解,毛院长的讲解深入浅出,他通过诙谐幽默的语言为师生们展现了一幅绝美的巴蜀少数民族生活画卷。

互动环节,许多同学的踊跃发言也为讲座增添了趣味。2019级汉语言文学专业的彭嘉仪同学就摩梭人的“走婚”习俗是否会影响社会治安向毛院长求教,毛院长对此作了详细的解答。不少同学都表示对讲座中所提及的巴蜀民俗产生了浓厚兴趣,甚至有同学想请毛爷爷帮忙规划暑期游学路线。毛院长表示,他也很期待在返校后能为同学们推荐更多相关书籍和调研选题。

晚八时四十分,同学们安静有序地退出会议室,本次讲座落下帷幕。