首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

听羊羽先生探微“红学”本义

来源:     更新日期: 2020-12-15   点击量:

听羊羽先生探微“红学”本义

10月29日晚七点,一场以“‘红学’本义探微,从《红楼梦》主旨说开去”为主题的文心讲坛系列讲座,在四川大学锦城学院A教207顺利举办。本次讲座邀请到了中国写作学会会员、世界华籍艺术家研究会会员、四川大学锦城学院中文系副教授羊羽先生担任主讲人,文传学子现场聆听感受这场“红学”盛宴。

讲座伊始,羊羽先生提出“不读《红楼梦》,白读大学”的个人观点,以清代诗人得舆诗中的“开谈不说红楼梦,读尽诗书也枉然”为引题,谈到当代大学生有两个学问要研究:一是台湾;二是《红楼梦》。羊羽先生为了让同学们能更清楚的理解“红学”的含义,便将红学概括为三种:第一个是一个男人与两个女人的故事,即《红与黑》;第二个是一个女人与两个男人的故事,即《红字》;第三个是“满纸荒唐言,一把辛酸泪”的《红楼梦》。如今的《红楼梦》已经由小说成为一门显学,并衍生出一个学科——红学。

紧接着,羊羽先生详细的阐释了“红学”新旧两大流派的发展历程。“红学”包括旧红学和新红学,旧红学过去有三个派别研究分析,分别是评点派、索隐派和题咏派,而新红学的研究更多是依照胡适先生提到的一种“科学方法”来进行的。对于新红学,羊羽先生也介绍了“自传说”与“色空观”两大观点。

羊羽先生强调了除去“红学”本义,关于《红楼梦》主旨的说法纷繁复杂,最具代表的就是“悲剧说”、“阶级斗争说”、“反封建说”“爱情悲剧说”以及“梦幻说”。关于书名为何叫《石头记》,羊羽先生解释这与古人崇拜石头有很大的关联。“红学”研究繁荣带动了“曹学”的研究。同时,《红楼梦》作为中国小说史上不可超越的巅峰之作,也吸引了众多伟人提出自己的看法与猜测。

在最后的提问环节,来自汉语言文学五班的陈欣媛同学,请教了羊羽先生“对王熙凤这个角色的看法”问题;来自汉语言文学二班的尹航同学请教了羊羽先生“关于高鹗续作《红楼梦》的看法”;来自汉语国际教育的袁洁同学提出了“研究《红楼梦》的社会意义”问题。羊羽先生对这三个问题都表达了自己的观点,让三位同学豁然开朗,也让在场的同学们对红楼梦有了更深入的了解。

晚8点50分,本场讲座在同学们的热烈掌声中结束。同学们表示收获颇丰,也深刻领略到了一位学者,一门学科的魅力。