首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

吴治刚老师谈人工智能对传媒业的影响

来源:     更新日期: 2018-05-08   点击量:

(文传学院全媒体中心/讯 刘嘉榕/文)。文传学院吴治刚老师担任此次讲座主讲人。王向军老师、郑伟老师以及百余名学生出席讲座。

讲座伊始,吴治刚老师即谈到了近两年来“人工智能”的飞速发展。他列举了Alphago战胜柯洁、科大讯飞研发实时字幕等事例介绍了当前人工智能的发展状况。他认为,从技术变革角度来看,互联网已经成为了新兴信息技术的发源地。

吴老师着重向大家介绍了具有代表性的“写稿机器人”。他说,目前国内外研发的写稿机器人不仅能够完成简单的事实陈述和逻辑分析,还能有针对性地进行信息提取,并根据不同规则将信息要点组合成文章,再关联专家对数据的解读和评论,生成有深度的文章,这对传统传媒行业的冲击无疑是颠覆性的。

吴治刚认为互联网已成为传媒行业的基础设施,未来社会将会是“人工智能+应用场景”的模式。就传媒领域而言,“算法+新闻”模式已经被广泛应用,这种模式能基于用户兴趣模型进行内容推荐,通过大数据技术解读用户,实现个性化精准推荐与传播。从技术逻辑层面来看,这是对内容生产流程的颠覆,也是对“把关人”规则的颠覆。“当然,人工智能的发展不是取代人,而是作为一种新技术手段创造更多机会,希望大家能以辩证、客观地态度看待人工智能”,吴治刚表示。

“过去未去,未来已来,面朝大海,春暖花开,努力去寻找自己的‘尊严’”,吴老师以这句话作为讲座结束语。当晚八点,讲座在全场师生的热烈掌声中圆满结束。