首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

杨骊教授带你走进“人类学”

来源:     更新日期: 2018-05-08   点击量:

423日,四川大学锦城学院“缤纷四月,阅读阅美”首届阅读节“读享者”系列讲座之“走进人类学”在忠孝大楼第二学术报告厅举行。此次讲座的主讲人为文传学院副院长杨骊教授,报告厅现场汇聚了来自全校范围的400余名师生。

杨骊教授围绕三个问题展开讲解:“我们为什么需要人类学”“人类学研究什么”以及“人类学如何研究”。她通过美国前总统奥巴马的母亲安·邓纳姆——一位杰出的人类学家——历时14年观察分析印尼村庄的手工业状况,最终形成长达1000页的博士论文的例证,让同学们看到了国外学者对人类学的重视态度。

杨教授认为,人类学起源于异文化的相遇,是在大航海时代各种殖民贸易中滋生出来的。佛家的“去我执,他心通”、儒家的“君子和而不同”以及哲学家培根的“四假象说”中的“族类假象”和“洞穴假象”都告诫着人们,应当以“海纳百川”的态度对待文化的碰撞与融合,而这正是人类学思考问题的出发点。“人类学是一种看待世界的眼光,善待他者的一种学问”,杨骊教授指出。她强调“人类学”具有“去自我中心主义,强调主体间性”的意义,“人与人之间有相同点,也有不同点,而我们需要做到的就是在关注他者的同时镜鉴自我。”

至于“如何研究人类学”,杨骊教授则主张要“走出书斋、走近田野。跳出我执,理解他人”。她希望大家能宽容地对待他人、理解他人,做到“心如莲花开”。

讲座最后,为了让同学们对“人类学”有更深入的认识和更浓厚的兴趣,杨教授向同学们推荐了鲁斯·本尼迪克特的《菊与刀》、玛格丽特·米德的《萨米亚人的成年》、费孝通的《江村经济》、叶舒宪的《图说中华文明发生史》等著作以及《与狼共舞》《绿行星》《冈仁波齐》等影片。