首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

文传学院本学期首场“文心讲坛”云上开讲

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-18   点击量:

谢天开教授与本土作家李劼人完美对话

2020年4月21日晚七点,文传学院2020春季“文心讲坛”系列讲座在腾讯会议上准时拉开帷幕。本次讲座的主题是“李劼人与‘少年中国学会’丙班同学”,由成都李劼人研究会理事、作家、四川大学锦城学院教授谢天开担任主讲人。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授等教师,与数百名同学一同参加了此次讲座。

讲座开始,谢天开教授为我们解读了此次讲座的主题,并把其拆分为三部分:李劼人其人;“少年中国学会”;李劼人的丙班同学们。谢教授首先为我们介绍了李劼人的生平简况,他是中国现代具有世界性影响力的文学大师之一。社会活动家王光祁、生物学家周太玄、数学家魏世珍和李劼人都是四川高等学堂“成都分设中学”丙班的同学,同时也都是五四时期著名社会学术团体——少年中国学会的成员。

谢教授谈到,或许他们自己也不曾想到将来会联合在一起干一件大事。谢教授告诉我们,当时的成都是十分落后和偏僻的,然而李劼人和他的丙班同学们却能一起将五四运动的情况最快地传递到了成都,这是他们在成都为五四运动制造了舆论上的一个高点,谢教授将他们比喻成灿烂的“群星”,是映照了整个神州夜空的“群星”。

接着谢天开教授带大家梳理了“少年中国学会”的成立过程,那些“群星”的勇敢无畏、无私奉献,不仅仅创造了一个学会,更是爆发了一股新生的力量。

在讲到李劼人的丙班同学们时,谢天开教授重点讲解了李劼人与王光祈经历的五四;与胡助、周晓等人成立了“少年中国学会成都分会”;与周太玄的交往和巴黎趣事:与魏时珍的同学情和文学坚守几个小故事,让大家对李劼人有了更深刻地认识。

讲座最后,谢教授号召在座的同学们要更多地关注本土作家,发扬本土的优秀文化,他表示每一个作家都有他的宝贵价值,都值得后人去挖掘。

晚上八点半,讲座圆满拉下帷幕。