首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

“文心讲坛”系列讲座第二讲 王光阵副教授畅想广告业的未来

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-18   点击量:

云端解读“网红革掉了谁的命”

2020年5月7日晚七点,文传学院2020春季“文心讲坛”系列讲座第二讲《网红革掉了谁的命——畅想广告业的未来》在腾讯会议上准时举行。本次讲座由四川大学锦城学院传媒系副教授、四川朴石文化传播有限公司总经理王光阵主讲。文传学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授等教师与数百名同学一道出席了此次讲座。

讲座伊始,王光阵副教授通过“魏则西事件”为我们讲解了流量思维,即效果营销的急功近利。随后他用自身的传统广告经验引出了当今复杂、庞大的去中心化的移动互联网时代。王光阵副教授认为,流量是一切生意的本质,广告、公关、销售……无不依赖着流量,而品牌也是流量。接下来,他以“飞鹤奶粉”的例子详细介绍了企业分别借助媒介和渠道完成认知和交易,而后与顾客产生关系的过程。他指出,在互联网时代,关系变得更为重要,这也意味着流量的变现。而流量的价值不仅可以做广告和销售,最终还会转化为一个核心的话题——粉丝。随后,王光阵副教授通过大量的例子介绍了明星和网红用个人品牌的IP孵化进行人格化经营并在粉丝群体中销售的模式。他认为,网红已经成为整个产业链条里的核心环节,而他们背后的MCN(一种新的网红经济运作模式)则对广告行业造成了一定的冲击。

最后,王光阵副教授谈到了广告业的未来。如今洗脑广告、销量领先、明星代言盛行的现状,导致广告的创意和营销策略的输出方面都较单薄,有很多广告公司无法跟上广告主的快速营销节奏而被抛弃。面对其所处的困境,王光阵副教授建议未来的广告人和新媒体营销传播领域的学生要基于广告业的现状不断地反思学习体系和方式、补充学习的内容。

带着王光阵副教授的美好祝愿,讲座在同学们的热烈讨论中圆满结束。