首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

吴治刚老师教你做融媒体时代的 实力派

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-01   点击量:

吴治刚老师教你做融媒体时代的 实力派

5月19日晚7点整,文传学院2020年春季文心讲坛系列讲座之“新媒体环境下人文社科专业学生的技术需求”主题讲座在腾讯会议举行,四川大学锦城学院融媒体研究所所长吴治刚副教授担任主讲。他通过对专业软件和网站的介绍,与同学们探讨了5G时代对新媒体人的要求,现场互动热烈。

吴治刚老师的讲座内容分为“融媒体发展对传媒教育发展方向的改变”和“新媒体技术要求”两部分。

讲座正式开始前,吴治刚老师让同学们做了一个关于“新媒体人”的新兴江湖人士的问卷调查。同学们可以根据答题分数衡量自己的传媒等级,补短板,增长板。并列举了李佳琦、罗永浩和李子柒的传播实例,进一步说明了“后浪”要争做实力派,要懂得新媒体环境下的运营规律。

接着,吴治刚老师提到传媒教育应该要适合且适应时代。随着普通媒体和机构媒体的新媒体化,“00后”成为新传播人群,受众群体也不断分化。他认为同学们应该尽快寻找新媒体的发展动向,寻找目标用户。在他眼中,就传媒教育来说,各个专业都应该不断探索“教与学”的关系,不断追求“卓越”。

短视频进入传媒体系,是信息采集到文字加工,再到数据的挖掘和分析的大传播模式。面对大传播的发展特点,吴治刚老师认为,时代的转变提高了对专业技能的要求,不论是视觉技术、计算机技术还是平台驱动,都需要我们成为2.0版的传媒人。

同时他举了一个现实例子,早在2013年的时候,新浪的编辑早已具备了图文编辑、视频剪辑和运营的专业技能,早就有了融媒体的“先兆”。针对这些技术要求,他还推荐了许多相关的软件和网站,助力同学们发展媒体技术。

最后,吴治刚老师谈到,社群传播涵盖多领域,作为一个未来型传媒人应该展望未来。5G网络的完善将带来更多的机遇和挑战,融媒体时代对当今的学生提出了更高的要求,只有不断提高自己的核心竞争力,才能做实力派传媒人。

晚8点半,本次讲座拉下帷幕。