首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

方小林老师教你如何做情绪的主人

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

方小林老师教你如何做情绪的主人

2019年11月27日晚七点,文传学院2019秋季“文心讲坛”系列讲座之“做情绪的主人之搞定自己四部曲”主题讲座,在我校忠孝大楼第一学术报告厅107顺利进行。本次讲座由文传学院专职教师、西南民大学硕士方小林老师主讲。文传学院百余名学生出席本次讲座,现场座无虚席,气氛热烈。

在讲座开始前,方小林老师先让大家做了一个简单的小测试——你是情绪的奴隶还是情绪的主人?通过这个测试,方小林讲师详细地分析了大家的情绪是否稳定,并引入了本次讲座的主要内容。

方小林老师通过一个小故事的剖析给我们介绍了情绪的概念,让我们认识到情绪是人脑对客观外界事物与主体需要之间关系的反映;是人对客观事物的态度体验及相应的行为反应。她讲道,情绪由独特的主观体验、外部表现和生理唤醒三种成分构成。讲座中,方小林讲师向我们介绍了情绪心理学中四种基本情绪——喜、怒、哀、惧。

接着,方小林老师讲到情绪的状态,按照情绪发生的强度、持续性和紧张度,把情绪状态分为心境、激情和应激三种状态。她说:“喜怒哀惧四种基本情绪会构成多种复杂的情绪,这些情绪的强度和持续时间不尽相同,所付诸的行动也大相径庭”。

在分析情绪的自我检视时,方小林老师与同学们亲切互动,通过四个案例让同学们分析主人公的情绪状态并探讨情绪对人的作用。她指出,基本上所有的情绪都会伴随相应的生理变化,而情绪管理就是对情绪的外在表现进行管理。她希望情绪能量高的同学可以积极、乐观、自信地管理情绪,而情绪能量低的同学可以平和、自在、安静地管理情绪。

那么如何有效管理情绪呢?方小林老师介绍了有效管理情绪的五种方法,它们分别是了解与认识情绪、改变视角看世界、合理宣泄、学会放松和心理咨询。她说:“情绪管理就是当情绪被识别时,我们选择缓解情绪或者用其他方式发泄情绪”。她建议同学们在了解与认识自己的情绪后,改变看世界的视角,再用呼吸调节与放松法来缓解情绪。实在无法引导、管理情绪的同学也可以寻求专业医生的帮助。方小林老师引入哈佛大学心理系教授丹尼尔·戈尔曼的名言“真正决定一个人成功与否的关键是情商而非智商”,让我们得知了情商(情绪智力)的重要性。

讲座最后,方小林老师希望同学们不仅能够及时识别并引导自己的情绪,也能够察觉他人的情绪,妥善处理好人际关系。此次讲座营造了关注情绪、重视情绪管理的氛围,增强了同学们的情绪管理意识也提高了同学们的情绪管理水平,真正让情绪管理走入了同学们的生活。

带着方小林老师美好的祝愿,此次讲座于20时30分左右,在热烈的掌声中圆满结束。