首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

刘莹副教授带你见识西蜀方言与川西民俗文化

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

11月13日晚7点,文传学院文心讲坛系列讲座之“《西蜀方言》与川西民俗文化”主题讲座在我校忠孝大楼107学术报告厅顺利进行。本次讲座由四川大学锦城学院副教授、中国写作协会公文写作专业委员会常务理事刘莹主讲,现场座无虚席。

讲座开始,刘莹副教授以一段轻快的视频引出了讲座的主题,指出四川话与外国人有关。第一批外国传教士进入四川,他们用相机记录下四川。传教士钟秀芝为更好地传教,撰写了《西蜀方言》一书。

刘莹副教授着重为大家介绍了这本书的价值,她说道:“该书记录字头3786个,较为完整地反映了19世纪四川方言的状况。该书对于研究当时的四川方言及清朝末年四川地区民俗等都具有极高的参考价值。它所收录的字词句及解释不仅记录了四川的口语,更展示了当时的文化状况。”刘莹副教授引用了书中很多古蜀方言让同学们猜测它的含义,但最终答案让大家都感到诧异,四川方言从古至今在语义上发生了极大地变化。

《西蜀方言》这本书涉及到的民俗方方面面,有农俗、商俗、节日仪礼、民间艺术信仰等……因时间有限刘莹副教授选择了“婚俗”,并根据书中内容进行了简单的分享。她首先介绍了婚礼中的称谓,从媒人的古方言“红叶”引出了几个词来介绍蜀地的仪礼。她提及古人对婚姻是极为重视的,这在仪礼方面得到了充分的体现。刘莹副教授简要介绍了“六礼”,根据清朝末年四川地区婚礼独特的特征,着重讲述了书中介绍的“簪花”、“花宵”和“回车马”的婚礼习俗,还通过视频的形式向同学们展示这些民俗,大家都沉浸在传统民俗的趣味中。最后,刘莹副教授提出婚礼最重要的就是“周堂”,即常说的拜堂。她告诉大家:“拜堂的目的是为了请天地和祖先见证,这是婚礼的核心。拜过堂,入了夜,就会举行“合卺”礼,撒帐礼。这就标志着婚礼的结束。”她还简要介绍了婚礼最后一环“回门”的习俗。

讲座最后,刘莹副教授借用四川省语言学会黄尚军教授的话,指出四川话当今的状况不容乐观,尽管使用四川方言的人数众多,但它还是面临着消失的危险。刘莹副教授也语重心长地劝诫我们,不仅要学习普通话也要担负起方言传承的重担。

晚8点整,本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。