首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

林步先生诠释“怎样让国学有趣起来”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-05-12   点击量:

10月9号晚七点,文学与传媒学院2019秋季文心讲坛系列讲座在我校忠孝大楼第一学术报告厅107顺利举行。本次讲座有幸邀请到晓德学堂创始人,曾任铁路记者、编辑、总编,科技日报、工人日报特约记者、全国铁路新闻先进工作者林步先生,为大家带来“怎样让国学教育有趣起来”为主题的讲座。文学与传媒学院王晓燕教授、谢天开教授等老师和同学出席本场讲座,现场座无虚席。

讲座伊始,林步先生谈到:“现在许多家长对国学内涵和外延的认知很片面,不少培训机构也把国学看的过于晦涩,片面追求经济效益,轻传播重营销,实质上传播的内容价值不大。”在林步先生看来,文学需要传播,只有把内容和信息传播出去,文学的价值才能真正地体现出来。他给大家列举了许多文化传播的案例,鼓励锦城的学子要去主动学习,尤其是文传学院的同学,要理清专业方向,不要迷茫,在自媒体如此发达的今天,一定要重视传播的意义,学会做精致文化的传播者。

之后,林步先生为大家讲解了文化传播的注意事项。他提到:“传播之前,先理清内容。当我们明白什么是真正的国学,就不会认为先贤经典仅仅是论语,就不会把经典蒙学简单地理解成‘三百千’,就不会认为古代文学作品只是诗词歌赋。所以在理解内涵的同时,还要善于讲故事,这也是一种传播。”在这个信息时代,发达的网络为我们传播信息提供了便利,但同时也警示我们要传播优秀的、有实质意义的文化内容。

讲座最后,林步先生给大家列举了文化传播的误区和注意事项。他认为盲目地让孩子大量阅读经书可能会扼杀孩子们对国学的兴趣,要让孩子们了解汉字,热爱汉字,从而明白每一个字都有一个故事,故事不是古板生硬的,它是灵活有趣的。他告诉大家:“传播是可以在线上线下同时进行的 。从传统课堂教学,到语音教学,再到喜马拉雅FM,再到抖音,这不是为了赶潮流,一切都是传播。在传播中,传承从国学故事中体会的人生价值、审美印象、思想信念。这才是国学要传达的内涵。”

林步先生的讲座,不仅让我们了解了国学,更让我们明白了文化传播的重要性和必要性。晚8时许,讲座圆满结束,林步先生与老师和部分学生合影留念。