首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

谢天开教授带你看穿文学中的“神话母题”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-15   点击量:

谢天开教授带你

看穿文学中的“神话母题”

2020年10月20日晚七点,文学与传媒学院2020秋季“文心讲坛”系列讲座第二讲“大禹神话母题的文学原型重构与解构”主题讲座在我校忠孝大楼207室举行,由四川知名作家、薛涛研究会常务副会长谢天开教授议论文分享的形式主讲。

谢天开教授的论文分享主要分为“写作背景介绍”、“学术术语解释”、“论文写作由来”等部分。讲座伊始,谢天开教授向同学们简要介绍了两位中国现代文学大师——郭沫若和鲁迅,并重点提及了神话传说中大禹的相关知识。

在谢天开教授的详细解读中,充满神秘色彩的大禹神话母题徐徐展开。与其他人单纯的比较不同,谢教授将郭沫若的《洪水时代》与鲁迅的《理水》相联系,将文学与神话相联系,既有神话的高深莫测,又有文学的梦幻性。在巴蜀文化和吴越文化不同的地方性知识中,庞大、复杂的大禹神话母题被分解和重构。在这一点上,探本溯源地使“神话重写”成为传统和现代的连接点,表现出现代中国人的思想感情。大禹半人半神的英雄形象在文学探讨中活灵活现地展现在听众面前。

讲座最后,谢天开教授以幽默的问答方式与同学们进行互动,深入对神话母题分解与重构的理解。

晚上八点半,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。