首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

宋玲教授为你讲述 “新闻人的故事与准则”

来源:     更新日期: 2020-12-15   点击量:

宋玲教授为你讲述 “新闻人的故事与准则”

11月4日晚7点,文学与传媒学院2020秋季“文心讲坛”系列讲座第四讲《不要因为走得太远,而忘记我们为什么出发》主题讲座在我校忠孝大楼A207举行。由四川大学锦城学院文传学院教授、高级编辑、四川省作家协会会员宋玲老师担任主讲人。

讲座中,宋玲教授将“新闻人的故事”娓娓道来,将我国著名电视人、制片人陈虻的故事和思想相结合,展现了新闻人的职业道德以及具有个人特色的“思维坐标系”。

“行走中,不人云亦云,要有判断事情真伪的能力”。宋玲教授用多个小故事和新闻实例说明:事实判断而非态度判断是新闻传播的底线,也是新闻传播者认识的底线,从而启发同学们在当今社会环境下,要有客观看待新闻的态度,强调了自我独立思考能力的培养。

接着,宋玲教授强调了“诚实”与“坦率”的重要性。她以日本著名纪录片导演小川绅介深入现实进行拍摄等事迹为例,表明真实性的新闻是具有蓬勃生命力的,区分了表象与本质的不同,真切地表现了恰到好处的诚实与坦率的魅力。

随后,宋玲教授用纪伯伦的思想火花告诉同学们坚持的重要性——既能正确地认知当前和过去、未来的关系,也能坦然面对自己的不足,以接受批评丰满自己的羽翼。这样才能创作出有思想、有温度、有品质的作品。

讲座的尾声,宋玲教授对同学们进行了鼓励并耐心地回答了许多关于新闻准则的疑惑,同学们纷纷表示收获颇丰。

晚八点三十五分,讲座在热烈的掌声中圆满结束。