首页 >> 学术讲坛 >> 文心讲坛 >> 正文

周平教授讲述杜甫的苦难人生

来源: 锦彩文传    更新日期: 2020-12-01   点击量:

周平教授讲述杜甫的苦难人生

5月20日晚7点,四川大学锦城学院15周年校庆系列讲座“文心云讲坛”在腾讯会议准时进行。本次讲座的题目是《悲怆出诗人——杜甫在成都的流亡生活》,由周平教授担任主讲人。周平教授是原中央人民广播电台四川记者站副站长、高级记者,曾荣获“全国五一劳动奖章”和“四川省抗震救灾模范”等光荣称号,现任我校文学与传媒学院教授。文学与传媒学院副院长傅仕彬教授和其他老师与同学们一起参加了此次讲座,现场人气火爆。

周平教授主要从杜甫生平简介、杜甫的历史地位、安史之乱与杜甫的流亡生活以及杜诗的价值与意义四个方面向我们讲述杜甫。

周平教授首先对杜甫的生平进行了简单的介绍,出身官宦世家的杜甫从小就十分聪慧,优越的家庭条件使他得以遍游齐吴越大地。但天妒英才,他从小就体弱多病,以至于中年就缠绵病榻。好在他自己通晓医理,将自己保养到了一个比较长寿的年龄。周平教授盛赞杜甫为千年一遇的伟大诗人,足可见他对杜甫的喜爱。

同被周平教授赞为千年一遇诗人的还有李白、屈原和苏轼,但这三者都是典型的浪漫主义诗人,只有杜甫是一位伟大的现实主义诗人。杜甫本人被冠以“诗圣”之称,其诗也被誉为“诗史”。他长于一个满目疮痍的时代,饱受苦难,却用诗歌记录苦难,用苦难讴歌人民。杜甫悲剧的一生也正好印证了"悲怆出诗人"。

接着周平教授为我们讲述了家道中落后杜甫的流亡生活,杜甫本想借着科举大展宏图,不料却遇上嫉妒有才之士的李林甫当政,公元747年的科举全国无一人中举。杜甫深受打击,这也导致了他终身仕途艰难,衣食无着的苦难生活。杜甫的确是命运多舛,安史之乱后,为躲避战乱,也因亲戚朋友在四川可以接济他,他开始了在成都的流亡生活。杜甫的朋友严武死后,他失去了庇护又踏上回家之路,归家未果就客死于洞庭的船上,一位伟大的诗人就此永远地逝去了。

周平教授说杜甫诗如“三吏三别”所传递出来的是儒家“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧患精神。杜甫心中永远装着人民, 后人评价他“先生亦流寓,有长流天地,月白风清一草堂。”

正如周教授在演讲之前所说,他要打破常规带给我们不一样的杜甫。确实,周平教授不落俗套的演讲让人耳目一新,也让我们对杜甫有了更深一步的认识,回味无穷。

晚8点50分,讲座圆满结束。