首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

姜宣凭先生分享创新技术赋能智慧内容

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-03   点击量:

5月30日晚7点,文学与传媒学院2024年春季文化之旅系列讲座之《创新技术赋能智慧内容》在忠孝大楼第二学术报告厅顺利举行。本次讲座由四川日报报业集团青年首席、封面传媒视觉中心总监姜宣凭先生担任主讲人。文学与传媒学院副院长傅仕彬教授,传媒系系主任吴治刚副教授、副系主任豆欢欢老师,以及传媒系张超副教授、纪征老师,中文系肖捷飞副教授,学生科李飞老师和线上线下350余名文传学子共同参加了此次讲座。

undefined

本次讲座,姜宣凭先生分别从数字化新闻体系的建设、扩展现实衍生概念、AI技术发展趋势思考三方面进行分享。

undefined

讲座伊始,姜先生提出创新技术赋能智慧内容是媒体领域发展的一个大方向,创新离不开信息化、数据化和智能化。姜宣凭先生首先从“聚焦多类型创意技术、数字技术革新”的角度开始分析,分享了四次媒体产品的跨越发展,从最早通过漫画等二维方式来增强新闻的传达效果,到脱离传统印刷,使“新闻故事化”,再到新增了触觉和听觉,实现“存在线到在场”

undefined

接着,姜先生对数字化新闻的技术进行了分享并展示了数字化形态设计新闻的案例。当谈及三星堆数字文物时,姜先生感慨道:“两年半之前,我们去三星堆考察的时候发现,这么伟大的文明居然没有人在关注它,让我们觉得是一件非常非常遗憾的事情。”他强调:“做媒体,心中要有一些信念在身上。我们要明确主观能动性在哪儿,主核心是什么。”

undefined

随后,姜宣凭先生为我们分享了“可视化新闻全流程的建设”,他指出数字化新闻的五个基本要求,即“时效性、真实性、可读性、简洁性、指导性”。可视化新闻的出品流程,内容表现的筛选要达到影视化制作的效果,文字记者需要做到像剧本一样去思考,最后在实体宣传上,设计视觉化风格的包装。

当谈及“扩展现实衍生概念”时,姜先生解释道:扩展现实衍生概念即高度采集还原新闻现场,让受众获得新闻现场第一目击者的新闻观看体验,达到沉浸式认识新闻的状态。”而在全景新闻技术的呈现上,“沉浸式新闻”就是其中的一种表达方式,通过技术赋能内容,是“未来的一种新闻表现形态。”

undefined

在AI技术发展趋势思考上,姜宣凭先生从全面冲击、多快好省、根本区别三个方面向我们阐述了AI时代下的一些具体情况。姜先生提到:“AI只是存在于我们日常生活中的一个工具,不可能取代人类,我们需要担心的并不是AI取代人类,而是担心会AI的人取代自己。”同时,姜先生介绍如何使用AI制作海报,鼓励同学们将AI灵活运用于生活之中。

如何面对AI,姜先生提出了三个方法:第一,提高搜商;第二,善用工具;第三,跨域学习。他说道:“只有基础知识扎实了,对AI的理解才能更深入。除了要不断学习新的技术,还要具备一些交叉思维和跨学科学习能力,再将新知识赋能到主流专业上。”姜宣凭先生认为,追求极致效率和无限可能性的革命正在发生,世界的发展正在向创新驱动快速移动。这是趋势,也是我们要面对的未来,选择权在我们手中。

undefined

在最后的提问环节,一位来自网络与新媒体专业的同学提问:“面对数字化革新、AI 的冲击,网络与新媒体专业的同学可以学习一些什么知识?”姜宣凭先生回答道:“建议从扩展现实和 AI这两方面去探索。”

晚上八点四十分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

往期推荐

undefined

【锦彩播报】从概念到实操:郑伟副教授解析AIGC如何辅助内容创作

undefined

【文传榜样】王月佳:以热爱之名,绽放不凡的羌族女孩

undefined

【文传榜样】一念既出,万山无阻!他考公上岸!

更多精彩内容

关注锦彩文传