首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

黄全彦教授解读四大名著的审美精神

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-06-13   点击量:

66日晚19点,文学与传媒学院2024年春季文化之旅系列讲座之四大名著的审美精神讲座在忠孝大楼207报告厅举行。本次讲座由内江师范学院文学院教授黄全彦担任主讲人,文学与传媒学院副院长马秋穗副教授、谢天开教授、肖捷飞副教授、李飞老师与350余名学子共同参加了本场讲座。

本次讲座,黄全彦教授将四大名著与其对应的审美精神相结合,并围绕四个部分展开讲解,分别为:《三国演义》对应的庙堂世界、《水浒传》对应的江湖世界、《西游记》对应的宇宙世界以及《红楼梦》对应的精神世界,向大家展示四大名著的审美价值。

讲座伊始,黄全彦教授向大家分析了《三国演义》与《三国志》的关系,并将其视为史官文化的体现。又以岷江作为苏东坡宦游轨迹及文学世界的原点,引用苏东坡歌颂岷江的诗句作为延伸,并表示史官文化是重在社稷正统,国家治乱,从而引出《三国演义》中篡汉与兴汉的斗争。黄全彦教授解释道,《三国演义》中庙堂世界分久必合,合久必分集中体现在各方势力对的态度上曹操一方代表着篡汉势力,刘备一方代表着兴汉势力,而孙权则依违其间,从中渔利。三国的格局正是这部小说庙堂世界的体现。

接着,黄全彦教授通过国家的概念,即庙堂之高和江湖之远的合力构成,引出江湖世界的生动写照《水浒传》。黄全彦教授从兄弟义气、纲常伦理、仗义疏财三部分,解构了《水浒传》中的江湖理念和江湖规矩,这种理念和规矩也是《水浒传》中鲜活动人的江湖世界的构成要素。另外,黄全彦教授还补充道,《水浒传》的魅力,除了英雄人物的立体刻画之外,还表现在大量市井风情的描摹,充分展现了江湖世界的广博与深厚。

随后,黄全彦教授放眼宇宙,称《西游记》是更为广阔的宇宙世界。黄教授列举《西游记》开篇所解释的宇宙万物之来历,以及《西游记》后续所蕴含的佛学观念,论证了《西游记》从开篇到结束都在讨论宇宙的奥秘。黄全彦教授又进一步将本书中宇宙的形成系统分为物类王国、地理王国和神奇王国,向同学们展现了《西游记》中包罗万象的宇宙奥秘。

最后,黄全彦教授以孙悟空又名心猿为过渡,引出对心灵世界的全面开拓《红楼梦》。黄全彦教授列举了《红楼梦》中多处关于的解读,表明该书内核是围绕心灵的探索而展开。黄全彦教授以通灵宝玉为视角,指出通灵宝玉是书中贾宝玉心灵的象征,其状态与贾宝玉的感受紧密相连,两者是内在与外化的关系。《红楼梦》原名《石头记》,通灵宝玉又是心之象征,因此《红楼梦》言下之意就是心灵传记。黄全彦教授总结道:正是四大名著由庙堂,到江湖,到宇宙,到心灵的书写,环环相扣,交相辉映,共同构成中华文化的载体,同样也是个人世界的感受和人生的至高体悟。

在问答环节,来自2022级汉语言文学专业的徐利鑫同学发问:四大名著在审美上有什么不同之处?黄全彦教授回答道:我认为四大名著描绘了不同的世界,他们各自审美精神的精髓在于所关注的境界不同。接着,来自2023级汉语言文学专业的向曼玉同学表达疑思:四大名著中折射出了怎样的人性光辉?黄全彦教授分别从不同的角色切入,进行解答:例如在《红楼梦》的视角下,对刘姥姥的凝视,其实展现了对底层人的悲悯与人文关怀,文学就是让人的心变得柔软。

晚上2030分,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。