首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

王红教授谈“因声见情说诗词”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-05-21   点击量:
          5月16日晚上7点,文学与传媒学院2024春季文化之旅系列讲座之《因声见情说诗词》在忠孝大楼第二学术报告厅顺利举行。本次讲座由四川大学文学与新闻学院中文系王红教授担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长傅仕彬教授、马秋穗副教授,中文系王晓燕教授、毛欣然副教授、王韬副教授、靳丹老师、王靖瑜老师、姚茜老师、冉昊月老师,传媒系 主任张超副教授、 豆欢欢老师,学生科李飞老师等,与350余名文传学子一同参与了本次讲座。
undefined

讲座伊始,王红教授提出了两个问题:“声音到底有多重要?”、“口头表达中用好声音元素有什么效果?”。针对这两个问题,王红教授以《世说新语·雅量》和《世说新语·豪爽》为例,讲述了谢安在如履薄冰的鸿门宴上所作洛生咏,赢得了桓温“旷达高远”的评价以及桓温凭借其豪情壮志的演讲赢得了巴蜀百姓的认可的两则故事,证明了声音是塑造人物形象的一个重要元素。

undefined

接着,王红教授为我们讲解了声音的“姿态”。王红教授阐述道:“文学,尤其是诗歌的灵魂是音乐。诗歌有一种节奏感,而这种节奏效果是由语音的顿挫和抑扬产生的。”音韵美是中国诗歌命脉中的一条主脉,中国诗词严谨的用韵要求和平仄规律被称为“戴着镣铐跳舞”,但也使传统诗歌在言语、节奏和韵律中展现独特的曲调旋律,给人独特的审美享受。为了让观众更能深刻地感受到中国诗歌的韵律,王红教授现场演绎了《一剪梅》《登乐游原》等诗词的读法,详细教导了诗句语调的收与放。

undefined

紧接着,王红教授为在场的同学们播放了《乌夜啼》《登高》《我用残损的手掌》等作品,提出“声音是不可忽视的要素”。她谈到:“美妙的旋律也是一种姿态,诵读要通过声音凸显作品。中国古典诗歌极重声与情的配合,并且在选韵、选音中得到很好的体现。”同时也诠释了诵读诗词中因声求气、因声见情的特点。

undefined

随后,王红教授提到:“诗词之外,无所不在的音乐美。”有节奏地诵读可以推广到诗以外的各种文体,对于赋、骈文、散文等各种有韵、无韵的文字,注意“声音”要素既可以帮助理解,更有助于学习写作,还可从中描摩口头表达技巧。文章的气势来自充沛且能驾驭、善控制的内在情感。因此,诵读好一个作品,不仅要研究诵读的音准,还要仔细品味作者所要表达出来的内在情感。

undefined

最后的提问环节,来自2023级汉语国际教育专业1班的唐林童同学问道:“在诗词中,如何运用抑扬顿挫的声音来体会它蕴含的音乐美呢?”王红教授回答道:“我们剖析作品中是否蕴含音乐美,除了对声音的体会外,还要着重理解作品要表达的意思。从声音中去体会作者为什么要这样去创作,这样才能更好地体会它所蕴含的音乐美。”接着,唐林童同学继续问道:“现代的声音语调和古代的声音语调不同,我们要如何用现代的声音语调去读古代的诗词作品呢?”针对这一问题,王红教授说:“对于非专业人士来说,一般以普通话来阅读,阅读时注意情感的表达,平声读的悠长一点,仄声读的短促一点。如果是专业人士,那么一定要注意古今语音的不同,学习更多的语音知识。”

undefined

晚上9点10分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

往期推荐

undefined

【文传榜样】张清仁:研途明灯,梦启未来

undefined