首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

丁淑梅教授谈“题壁诗与江南才女之殇”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-04-19   点击量:

417日晚上7点,文学与传媒学院2024春季文化之旅系列讲座第三期题壁诗与江南才女之殇主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由四川大学文学与新闻学院教授,博士生导师,四川大学中国俗文化研究所研究员丁淑梅教授担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授,中文系王晓燕教授、毛欣然副教授,学生科李飞老师等,与线上线下1000余名文传学子一同参与了本次讲座。

本次讲座,丁淑梅教授从才女诗序之题壁自悔文人点评之才情论雅小说家对才女故事的通俗想象三个方面为我们详细讲解了才女之梦与才女之殇。

讲座伊始,丁淑梅教授从题壁诗的载体、类型切入,讲解明清才女创作题壁诗的背景多不相同,有离乱困境的绝命书写、遭逢不幸的血泪家书、羁旅飘萍之愁苦、遇人不偶之悲恨等。她们创作题壁诗时所渴求的情感与期望的最终效应往往是乞望告其急、诉其困、播其事、传其心的。

接着,丁淑梅教授为我们详细讲解了才情论雅与本事流俗,张丽贞事件所留下的文人议论和俗文学续写的话头,主要分为两个部分:文人评点与才情论雅、小说改编与本事流俗。才媛闺秀张丽贞私奔落难的事件,在明清江南文人圈产生了不小的影响,引得不少文人留下点评。张丽贞故事的戏剧性和悲剧性先后引起了两部通俗小说作者和编者的关注和兴趣,他们对其才华和情事结局进行的评录和故事演绎,展现了小说家对才女故事的通俗想象。

最后,丁淑梅教授以明代题壁诗《题留新嘉驿壁诗序》为切入点讲了才女之梦与才女之殇。《题新嘉驿壁》诗序互证,交代其性好文史,从嫁将军小妾,备受凌辱,深夜题诗壁上,惟望过往君子、知音读者解其文情,传之不朽。由此可见:第一,支撑才女之梦的,是熟稔自如的运典笔力和才情;第二,以狱中题壁、客邸留诗的形式,将私奔难事昭示于众,打破了女子内言不外出古训,拓展了自序文功能。

晚上840分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。