首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

黄勇先生谈“道教在韩国的传播与发展”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-04-13   点击量:

4月11日晚上7点,文学与传媒学院2024春季文化之旅系列讲座第二期之“道教在韩国的传播与发展”主题讲座在忠孝大楼第二学术报告厅顺利进行。本次讲座由四川大学文学与新闻学院教授、博士生导师,四川大学中国俗文化研究所研究员,韩国延世大学中国研究院客座教授黄勇先生担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授,谢天开教授、王晓燕教授、聂敏副教授、毛欣然副教授、冉昊月老师、余小活老师等,与线上线下350多名文传学子一同参与了本次讲座。

本次讲座,黄勇先生从“道教是中国的民族宗教”、“道教是怎样传入朝鲜半岛的”、“道教在朝鲜半岛存在的形态”这三个方面向我们详细讲解了道教在韩国的传播与发展。

讲座伊始,黄勇先生说道:“道教是中国的民族宗教,由于民族的特殊性,它很难被其他民族所接受。但通过研究发现,这个命题是个伪命题,道教不仅在中国影响很大,它对韩国的影响也很大。”道教是中国创立的宗教,但道教研究不是从中国兴起的。“中国文化”不是中国的文化,而是东亚的文化或者是中国文化圈,在这个文化圈里跟中国文化最亲密的是韩国,对汉文化贡献最大的是中华民族和大韩民族。

紧接着,黄勇先生谈到“道教是怎样传入朝鲜半岛”这个问题时,他向我们介绍了三个观点:第一,在以平壤为中心的乐浪文化里发现了许多关于道教的文化;第二,唐太宗和唐高宗在向朝鲜半岛传播道教;第三,唐朝时,新罗留学生传入道教。这些观点也向我们展示了中韩道教文化历史背后的联系。

最后,黄勇先生讲解了道教在朝鲜半岛的四种存在形态。一是本土道教,其包括新罗仙道、花郎道。二是生活习俗中的道教信仰,从韩国博物馆展出的百济金铜香炉和百济山景砖等各种文物,以及韩国的八关会、燃灯会等节日,可以看出道教信仰已经融入古代韩国的生活。三是韩国成立了道教机构,如:九曜堂、福源宫、太一殿等。四是民间道教中的修炼道教,以边缘士大夫为主体,以修炼内丹为主要形式,用僧人或儒生面貌示人。

晚上8点20分,本场讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。