首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

李建中先生谈“二十四节气与中华文明”

来源: 锦彩文传    更新日期: 2024-03-23   点击量:

3月20日正值我国传统二十四节气的春分之日,晚上7点,文学与传媒学院2024春季文化之旅系列讲座之“二十四节气与中华文明”主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由四川省文联民间文艺专委会副主任、四川省文联文艺人才专家库专家、四川省民间文艺家协会副主席、四川省非遗保护协会专家委员会专家李建中先生担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授、副院长傅仕彬教授,谢天开教授、蔡郎与副教授、学生科李飞老师、王小须老师及线上线下一千余名文传学子共同参与了此次讲座。

1E137

讲座伊始,李建中先生以“冬奥会春分气节演绎”为例,引出了二十四节气的概念和内涵,二十四节气是古人通过观察天体运行,顺应农时,认知一年中时候、气候、物候变化规律所形成的综合知识体系,是中华优秀传统文化遗产。

924A

紧接着,李建中先生分别从二十四节气的产生发展、与历法的关系、名称及含义等方面为我们详细地介绍了二十四节气。李建中先生谈道,二十四节气是在太阳运动和自然变化的周期性规律的基础上逐渐形成,与历法有着密切关系,受天干地支的影响,每个节气每年对应的时间会有所变化,二十四节气的命名也充分考虑了时候、气候、物候等自然现象的变化。在日常生活中,二十四节气也是重要的生活指南,涉及农耕、饮食、衣着、作息等多个方面,而农耕表现得最突出。

E502

接着,李建中先生以“节气是一个丰富多彩的民俗系统”为题引出了以下几点,其一,节气总是伴随着丰富的民俗活动,比如立春要迎春、清明要踏青、谷雨要品茶、立秋要吃瓜等,给人们的生活带来了丰富的情趣。其二,节气包含了许多民俗,比如立春民俗、立夏民俗、夏至民俗、冬至数九习俗等。其三,节气民俗还有许多对应的民俗活动,比如九华立春祭、安仁赶分社、壮族霜降节,具有鲜明的地方特色和民族特色。

A98F

赏二十四节气,品五千年文明。李建中先生指出:“二十四节气不仅包含了许多哲学思想和人生智慧,还有着许多当代价值。节气在凝聚民族精神、规范社会秩序、指导生产生活方面发挥着重要作用。二十四节气的内容与习俗在今天发生了不少变化,但人们对美好生活的向往追求、对大自然的感恩与敬畏、对家庭团圆与世间和谐的希望是不变的。不忘本来,才能更好地走向未来,这正是我们传承和弘扬二十四节气文化的意义所在。”

E3D8

在最后的提问环节,一位女同学问道:“我们该如何进一步推广二十四节气,让更多的人了解它?”李建中先生回答道:“在这个时代,二十四节气对于年轻人来说存在感是不强的,文旅部门应该重视并改造,同时学校也要引起重视,把相关内容纳入到教学过程中。各位同学更应该引起重视,传承中华优秀传统文化。”

晚上8点20分,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

1AAB8