首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

百度AI技术专家走进文传学院谈AI大模式与新闻写作实践

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-12-05   点击量:

12月2日早上9点30分,百度AI技术走进成都锦城学院暨AI大模型技术讲座《AI大模型与新闻写作实践》于忠孝大楼A207学术报告厅顺利举行。

undefined

本次讲座由百度公司高级产品运营经理、百度飞桨教研负责人才晶晶担任主讲人。百度飞桨成都赋能中心负责人汤健翔,成都银杏酒店管理学院信息工程管理学院网络与新媒体系系主任曾艳艳老师,我校计算机与软件学院院长张志敏教授和教师团队,我校文学与传媒学院传媒系和中文系教师团队,成都银杏酒店管理学院信息工程管理学院网络与新媒体专业部分同学,与线上线下300多名文传学子一同参与本次讲座。

undefined

本次讲座,才晶晶老师从大语言模型概述、Prompt实战技巧、AI赋能新闻写作实践、大语言模型的思考这四个板块,为我们详细的讲述了AI大模式与新闻写作实践的运用模式。

讲座伊始,才晶晶老师首先就ChatGPT提出大模型的概述,指出大语言模型是通过预训练和指令学习形成,并介绍了其在各个领域的运用。接着,才晶晶老师从传统AI与大模型的对比中讲述了AI赋能新闻生产流程革新与范式的升级,然后介绍了AI赋能教育应该实现由低能到高能、单能到多能、多能到超能、超能到异能的跨越。

undefined

随后,才晶晶老师运用文心一言的绘画、统计、验证邮箱的正则表达式、插件、看图说话、做短视频等功能为我们介绍了Prompt优化技巧。才晶晶老师提到:“学会提问才能更好的运用Prompt。”对于什么是优质的prompt的问题,才晶晶老师讲解道:“第一点为表达清晰,第二点为通用性强,第三点为生成稳定。”其次,才晶晶老师讲述了prompt公式并且与同学进行提问互动,通过一系列优质prompt的示例,将prompt优化技巧分为通用技巧、trick法、工具法三个部分。

谈及AI赋能新闻写作实战,才晶晶老师强调在使用时要遵循的“三会”法则:会提问,逐层递进、刨根问底;会求证,博闻明辨、惟求其是;会补短,取长补短、融会贯通。在使用过程中,当AI遇到无法生成的任务时,充分发挥主观能动性,拆解任务,通过掌握基本操作,提高人机协作意识、边界意识,来实现人机高效协作。为此,才晶晶老师为同学们展示了如何通过对文心一言进行提问的方式完成了一篇关于日本核废水排放的新闻稿件的过程。为了让同学们能够了解自己的掌握情况,才晶晶老师提出了文字与文明的关系、如何迎接大语言模式新时代等问题并且倡导同学们结合AI进行思考。

接着,针对大语言模型的思考,才晶晶老师提到:“虽然大语言模型提高了工作效率、极具优越性,但它仍然存在一些未完全攻克的难点,如AI幻觉与可信度困境、信息精准过滤挑战、敏感问题无法回答、AIGC对新闻伦理的冲击等。”

才晶晶老师授课

在提问环节,同学们积极参与,来自2023级文学与传媒学院网络与新媒体专业3班的吴瑞林同学提出问题:“如何体验文心一言的4.0版本?”才晶晶老师讲解道:“使用在网页版应用端,可以直接在原来3.5版本AI使用界面上申请4.0版本的应用,有编程基础的同学也可以使用调用API的方式进行操作。”

上午11点30分,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。本次讲座让同学们深度了解了ChatGPT等人工智能的最新动态和未来趋势,从而更好地把握时代脉搏。同时,鼓励了同学们勇于尝试新方法解决问题,激发了同学们的创新思维,有利于为未来发展创造更多机会。