首页 >> 学术讲坛 >> 文化之旅 >> 正文

陈修元先生带领我们探秘三星堆文明

来源: 锦彩文传    更新日期: 2023-12-09   点击量:

12月7日晚7点,文学与传媒学院2023年秋季文化之旅系列讲座之《探秘三星堆文明,坚守文化自信》主题讲座在锦城大礼堂顺利进行。本次讲座由三星堆博物馆原副馆长、四川省委讲师团宣讲专家、三星堆古蜀文化研究协会会长、全国第三届“书香之家”获得者陈修元先生担任主讲人。文学与传媒学院院长毛建华教授,副院长马秋穗副教授,中文系翁礼明教授、刘莹副教授、姚茜老师、左晓丽老师,以及李飞老师等,与线上线下1000多名文传学子一同参与了本次讲座。

undefined

讲座伊始,陈修元先生说道:“三星堆改变了我的认知,宣讲三星堆文明是我的使命,三星堆原是商周时期古蜀国都城,经历了几干年的岁月,三星堆蒙上了一层迷雾,直到1929年,燕道诚、燕青保父子发现了精美的玉石器,唤醒了沉睡干年的三星堆文明,可谓沉睡数干年,一醒惊天下!”

undefined

谈及三星堆的挖掘过程,陈修元先生将其划分为三个阶段:第一阶段为发掘阶段(20世纪30、40年代);第二阶段为主动探索阶段(20世纪50、60年代);第三阶段为科学考古阶段(20世纪八十年代至今)。其中在主动探索阶段时,著名考古学家冯汉骥先生预见性地指出:“这一带遗址如此密集,很可能是古代蜀国的一个中心都邑。”直到1980年遗址终于被正式定名为“三星堆遗址”,三星堆文化由此提出。紧接着1986年三星堆最重要的两个大型祭祀坑被发现,两坑出土4000多件文物,如金面罩铜人头像、铜持璋小人像等,极大地改变了人们对于古蜀国发展水平的传统认识。

undefined

接着,陈修元先生围绕“三星堆考古新发现的重要意义、三星堆文化的价值、三星堆文化的现实意义”三方面进行了详细阐述。首先,陈修元先生指出:“考古的新发现极大地丰富了三星堆文化的价值内涵,帮助我们更好地认识三星堆文化全貌,推动三星堆文化研究取得更大进展。它实证了古蜀文明是中华文明的重要组成部分,对创新考古和保护工作机制有着重要意义。”陈修元先生及相关研究专家认为,正是因为三星堆的发现,中华文明才更加丰富、有趣。

三星堆文化是灿烂的古蜀文化,是中华文明多元一体重要组成部分,三星堆文化具有神奇的文物、神秘的历史、神圣的信仰的“三神”特质。针对三星堆文化的精神价值及现实意义,陈修元先生强调道:“它能让我们了解古蜀人关于自然和世界的哲学思想,了解三星堆文化的科学属性、美学属性,认识三星堆文化‘兼收并蓄、包容创造’的特质。有利于提升我们的文化自信。”

undefined

在最后的提问环节,一位同学问道:“面对未知的三星堆文明,是去挖掘它们存在的意义更重要,还是注重现实价值更重要?”陈修元先生回答道:“三星堆的发现给我们带来很多启发,我们应该从他们的信仰里找到现代的人和未来的人生活下去的一种微变精神元素,通过对三星堆文明的研究学习,我们的精气神得到升华,我对诗歌的创作也有了动力。”

undefined

晚上8点40分,本次讲座在同学们的掌声中圆满结束。